快訊

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

KID提前暴雷!IG曬出喜餅恭喜「顏佑庭結婚了」

台中頂級和牛爆過期 檢方要查了!列「他」字案追食安

台中榮總成立「細胞治療GTP 實驗室」 蔡英文親往揭牌

蔡英文總統(左三)上午切蛋糕慶祝台中榮總成立41周年。記者黃寅/攝影
蔡英文總統(左三)上午切蛋糕慶祝台中榮總成立41周年。記者黃寅/攝影

細胞治療與再生醫學是新興的醫療技術,台中榮總為此特別成立「細胞治療GTP 實驗室」發展先進的細胞治療。蔡英文總統上午替實驗室揭牌,同時切蛋糕慶祝台中榮總成立41周年,表示願意一起繼續努力建構更完善的醫療團體和創造國際的醫療成就。

蔡英文說,台中榮總在院長陳適安帶領下,連續兩年入選全球最佳智慧醫院,不論是智慧醫療或是精準醫療,都有很亮眼的成果。看到台中榮總實驗室揭牌,還有來自世界各地醫學專家來參加國際醫學研討會,都代表台中榮總持續深根在地,也大步邁向國際。

陳適安說,有鑑於細胞治療與再生醫療的重要,台中榮總邀請細胞治療與再生醫療專家李冠德及曾慧恩加入主持相關計畫,建置GTP實驗室,以發展先進的細胞治療,並利用最新的技術和密閉式全自動化的細胞培養設備,提供細胞治療相關的研究、開發、生產及臨床應用。

細胞治療與再生醫學涵蓋組織與細胞修復、幹細胞療法、癌症免疫細胞療法等,有別於傳統藥物和手術治療方式,細胞治療藉由身體自身的修復能力來治療疾病,是全球熱門的醫療科技。

台中榮民總醫院去年2月成立細胞治療與再生醫學中心, 組織了40 位來自專門研究癌症、自體免疫性疾病、神經元和關節退行性疾病的醫師團隊,12月便取得瑞士諾華全球認證的 CAR-T (嵌合抗原受體 T) 細胞治療醫院資格,是全國5家合格醫院之一,提供血癌與淋巴癌病人一次、永久性的治癒。

他說,為接軌國際,已引進國際尖端細胞臨床試驗,朝向「細胞在地生產」目標。建置現代化的GTP實驗室,將導入產學合作及臨床試驗的資源,對醫院開發創新、高效的細胞療法進一步的躍進。

包括退輔會主委馮世寬、台中市副市長王育敏、總統府資政劉昭惠和企業界人士吳春山、廖紫岑等人上午都出席活動。台中榮總今天同時舉辦學術研討會,邀請56位國際知名專家以及294位國內醫學及跨領域專家,分享最新的醫學研究成果。

蔡英文總統(左四)上午慶祝台中榮總成立41周年同時頒獎給相關人員。記者黃寅/攝影
蔡英文總統(左四)上午慶祝台中榮總成立41周年同時頒獎給相關人員。記者黃寅/攝影
蔡英文總統(前右二)上午替台中榮總「細胞治療GTP 實驗室」揭牌,並與出席人士合影。記者黃寅/攝影
蔡英文總統(前右二)上午替台中榮總「細胞治療GTP 實驗室」揭牌,並與出席人士合影。記者黃寅/攝影

台中榮總 蔡英文 醫學

延伸閱讀

同志大遊行 蔡總統:多元同行 就是與台灣民主自由同行

狀告蔡總統、台南市長!他愛妻病逝、養母住院 告官登革熱防治不力涉瀆職

賴清德只處理趙天麟「鄭文燦沒事」 媒體人曝綠營內幕

影/長青17號實兵操演 蔡英文抵嘉義港口宮裝甲車震撼疾行

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。