快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

不只新光!長庚、振興等6私立醫院響應規畫為護理調薪

林口長庚、振興醫院等多家醫院均表示,此前就已為護理人員調整底薪,或已計畫將於明年為全院人員加薪。示意圖。圖/本報資料照片
林口長庚、振興醫院等多家醫院均表示,此前就已為護理人員調整底薪,或已計畫將於明年為全院人員加薪。示意圖。圖/本報資料照片

新光醫院今宣布將領先政府,11月起為輪值三班護理人員全面加薪1680元,新進人員薪資調升為每月4萬3680元。副院長洪子仁說,此舉是希望拋磚引玉,讓其他醫療機構跟進。林口長庚、振興醫院等多家醫院均表示,此前就已為護理人員調整底薪,或已計畫將於明年為全院人員加薪。

林口長庚醫院院長陳建宗說,護理人員每年均會有人才流動,但目前留任穩定,且長庚醫院每年都會調薪,今年8月已為新進護理人員調整底薪;看到護理人員辛苦、國家政策基本工資調升,護理人員底薪卻偏低,董事會早有相關討論進行。

振興醫院院長魏崢表示,6月份醫院已為護理師加薪3000元,明年會為全院人員調薪10%。台安醫院表示,在這個議題之前,院長本來就規劃明年為全院各類組(全院人員)加薪,不是跟進;國泰醫院則指出,明年初將為全院人員加薪,本來內部就已經在評估。

亞東醫院則發布聲明,表示已於去年完成全院調薪,今年9月更依照第一線照顧病人的屬性,按病房別為護理人員加薪,金額最高可達1500元。除了衛福部研議發放的護理師小夜與大夜津貼之外,亞東醫院也研擬白班津貼,預計屆時同步發放,明年起更將提高病房護理師留任獎金。

院方指出,2023年至今,亞東醫院新進護理師達178位,已高於因生涯規畫而離職的同仁。除了實質加薪外,亞東醫院連接捷運站、並有緊臨的醫護宿舍等各項福利,目前也積極開發智能作業系統,期能減化一線同仁的臨床照護負擔,提供更友善工作環境,留住每一份照護病人的力量。

台北醫學大學附設醫院表示,為鼓勵護理人員留任,111年中旬已全面調高護理人員年資津貼,全院病房護理人員根據年資,每人每月加薪1500元以上;另配合軍公教調薪政策,台北醫學大學董事會已通過,113年1月1日起台北醫學大學體系全面調升員工薪資4%,盼能號召更多優秀人才。關於政府明年針對夜班護理人員提出津貼補助政策,醫院也已同步展開相關規畫。

薪資 衛福部 護理師 醫護人員

延伸閱讀

護理人力荒 多家醫院加薪搶才

新光醫院「用薪」留下護理師 公會:盼其他醫院也跟進

新光醫院3班制護師11月全面加薪 副院長洪子仁曝3用意

影/醫護後勤人力荒 ChatGPT護理臨床應用受矚目

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。