快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

大型車事故多 交部將調整駕駛回訓機制、車速告警標準

交通部將研議遊覽車高風險違規駕駛人回訓機制,駕駛於期限內違規達一定次數需定期召回訓練。記者周湘芸/攝影
交通部將研議遊覽車高風險違規駕駛人回訓機制,駕駛於期限內違規達一定次數需定期召回訓練。記者周湘芸/攝影

近來大型車事故頻傳,日前發生遊覽車超速釀4死18傷、砂石車連撞16車造成1死11傷,交通部公路局今公布遊覽車、貨運三業安全管理精進作為,其中,將研議遊覽車高風險違規駕駛人回訓機制,駕駛於期限內違規達一定次數需定期召回訓練;調整車輛速度異常告警標準,原先有10%速限寬現值,修改為「超過速限」即為異常,預計年底前公告細節。

全國共有1萬3700多輛遊覽車,1萬6912名遊覽車駕駛,近4年大型車事故傷亡人數均突破1.1萬人次,交通部長王國材今於道安記者會表示,8月道安數據雖然不錯,但10月運輸業安全出現問題,針對遊覽車已研議高風險違規駕駛人召回訓練更嚴格。另外遊覽車GPS速度告警過去為速限加10%,未來將恢復為速限告警,沒有10%寬限值。

公路局長陳文瑞說明,針對加強遊覽車安全管理部,將研議高風險違規駕駛人回訓機制,駕駛於一定期間內違規記點達一定點數或重複違反超速、任意變換車道、酒駕、闖紅燈、國道違規等樣態,將加強召回訓練,詳細納入項目及回訓內容將進一步與相關單位討論。

陳文瑞也說,過去遊覽車GPS顯示超過速限10公里1分鐘就會通知業者,連續5分鐘通知監理所,連續10分鐘通知公路局,影響公司評鑑及安全考核,未來修改為「超過道路速限」即告警通知。像是當前國道限速110公里,需超過120公里才會告警,未來只要超過110公里就告警。

他也說,當前對於違規駕駛人最重是吊銷駕照,公司則從罰鍰到吊扣牌照、廢除執照有階段性罰則,未來是否有更嚴格作為也可再檢討。

另外,公路局也說,針對加強遊覽車安全管理,也將提供更完善查詢資訊查詢車輛動態;公協會自發性與監理機關合作辦理觀摩座談會,強化業者自主管理。針對貨運三業,現行調訓機制自8月1日實施,將滾動檢討辦理機制;製作教育訓練影片、結合動態影音教學平台,提供業者辦理駕駛人訓練使用;由監理機關與地方公會透過觀摩會或座談會,引導業者自發性強化管理公司。

機制 速限 遊覽車

延伸閱讀

影/大型車業者違規慣犯罰不怕 立委籲屢犯應重罰

遊覽車、砂石車死傷事故頻傳 邱顯智批肇事業者罰不怕

遊覽車釀4死22傷今頭七 姪女不敢告訴阿嬤 痛訴:我家被毀的徹底

行人地獄再現?遊覽車右轉撞行人 汐止婦倒地險遭輾

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。