快訊

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

橋梁廢棄物破碎作業有疑慮 噶瑪蘭橋改建環評案須再審

噶瑪蘭橋1981年竣工使用至迄今,發現現況橋梁出水高度不足,恐造成阻水危及橋梁安全,交通部因此提出噶瑪蘭橋改建工程計畫。圖/截自環評書件
噶瑪蘭橋1981年竣工使用至迄今,發現現況橋梁出水高度不足,恐造成阻水危及橋梁安全,交通部因此提出噶瑪蘭橋改建工程計畫。圖/截自環評書件

噶瑪蘭橋於1981年竣工使用至迄今,發現現況橋梁出水高度不足,恐造成阻水危及橋梁安全,為此,交通部公路局東區養護工程分局提出噶瑪蘭橋改建工程,但環委對於土石方暫置規畫,以及橋梁廢棄物要運至濕地範圍外進行破碎作業有疑慮,要求補充說明,決議本案補正再審。

環境部今召開「台2線噶瑪蘭橋改建工程環境影響說明書」專案小組初審會議,開發單位東區養護工程分局說明,本工程位於宜蘭縣壯圍鄉及五結鄉,北起宜蘭河北岸台2線153K+800(台2線與宜20銜接路口),向南跨越宜蘭河、蘭陽溪與宜23,南至台2線156k+000處銜接錦眾一號橋,全長約2200公尺。

東區養護工程分局表示,本案涉及蘭陽溪口重要濕地、野生動物保育法公告的蘭陽溪口水鳥保護區、宜蘭縣蘭陽溪口野生動物重要棲息環境範圍;新建橋梁道路中心線原則將向海測(下游側)偏移,新建橋梁路權寬度為30公尺,雙向各配置2快車道及1慢車道,將宜蘭河河道內將設置4橋墩、蘭陽溪河道內設置13橋墩。

東區養護工程分局表示,改建橋梁將採北上線往海側偏移,南下線則於原橋址興建,新建北上線完成後再移機施作南下線,基礎開挖採鋼板樁圍堰進行施工,減輕對濕地及水質的影響;拆除工程部分,原橋結構拆除後,分階段把橋面板及橋墩切割、橋梁採先吊離,均運至濕地範圍外進行鑿碎運離,可有效降低對生態的影響。

但環委對於橋梁廢棄物的破碎作業有疑慮,要求開發單位應補充相關規畫,包含攤平作業、作業區位及作業期程,同時評估對周遭社區噪音及空品等影響,並研擬減輕措施及環境監測點位的妥適性。

補充河道段既有橋墩拆除及新建橋墩施工順序規畫,強化施工作業對周遭敏感點噪音振動、空氣汙染,以及蘭陽溪、宜蘭河河川水質等環境評估,據以檢核環境監測計畫。

環委也要求檢視土石方暫置規畫(含沉砂池設置及管理),施工期間對土石方暫置區周遭範圍及運輸車輛對沿線敏感點可能影響,需研擬具體影響減輕措施及管制計畫。

另需補充土壤液化及地震的應變、安全措施,檢核修正地下水環境監測點位及環境監測規畫的合理性。

宜蘭 濕地 蘭陽溪

延伸閱讀

新埔人怒了! 濫倒廢棄物3月未清走又起火汙染空氣

南市家戶石綿建材廢棄物免費清運 明年1050戶開放申請

抓到了!苗栗通霄山區濫倒廢棄物 兇手竟是房屋裝修業者

嘉義倉庫持刀鬥毆命案 環警傻眼竟曝光鎖定堆廢棄物點

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。