快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

阿尼默漫畫「小輓」深度探索死亡 義文版歐洲上市

《小輓》。 圖/大塊文化提供
《小輓》。 圖/大塊文化提供

台灣插畫家阿尼默獲金鼎獎及波隆那「拉加茲獎」的漫畫作品「小輓」,近期推出義大利版並在歐洲發行上市,台灣軟實力再度在國際被看見。

根據文化部發布新聞稿,在文化部「翻譯出版獎勵計畫」支持,駐義大利代表處文化組與Add出版社合作推動下,阿尼默漫畫集「小輓」義文版Una breveelegia於本月出版上市,阿尼默將赴義大利盧卡、杜林、波隆那及米蘭等城市推出插畫個展、現場簽繪及巡迴座談。

「小輓」為阿尼默醞釀逾10年、費時3年完成的作品,集合「旱溪」、「家蚊」及「緞帶」3篇圍繞著死亡、傷逝與愛等課題的小品,繪製檳榔攤、大佛、斑駁老牆等台灣常民生活場景,深刻呈現他內心對死亡命題的思索。

「小輓」曾於2019年出版即獲OPENBOOK年度好書獎、第44屆金鼎獎等獎項肯定,2020年獲得波隆那童書展「拉加茲獎-青年漫畫類」首獎,迄今售出西、義等國版權。

這次義語版由義籍作家卡斯切拉(MartinaCaschera),現任義大利貝加莫大學(Universitàdegli Studi di Bergamo)外國文學系研究員所翻譯,由Add出版社發行。

駐義大利代表處文化組表示,阿尼默與義大利淵源頗深,如首部漫畫集「小輓」及台語詩歌集「情批」分別於2020年、2021年獲波隆那童書展「拉加茲獎」肯定。此次發行義文版,除了舉辦巡迴座談之外,更和杜林東方藝術博物館合作,為阿尼默舉辦首次在義大利的個展。

系列活動包括1場插畫個展、5場巡迴座談及6場簽書會,其中插畫個展自10月25日起至明年1月7日在杜林東方藝術博物館,展出「小輓」漫畫集、「情批」詩歌集的插畫作品,以及由台灣音樂家廖士賢台語配音的動畫片,並於11月7日舉行主題講座,邀請杜林音樂家、策展人兼亞洲文化學者龐齊尼(RamonaPonzini)與阿尼默對談。

講座及簽書會則於11月1日啟動,將分別赴歐洲最大的盧卡國際漫畫節、波隆那美術學院、波隆那知名獨立書店及米蘭大型連鎖書店舉辦巡迴座談及簽書會,屆時將與多位義大利作家、漫畫編輯、兒童文學教授及亞洲研究學者等重要人士對談。

插畫家 義大利 金鼎獎

延伸閱讀

《大谷翔平:超越夢想》現實比漫畫更熱血!天才二刀流的告白

《鬼車站》恐怖漫畫改編 「玉水站」月台怪事不斷

台灣漫畫《宅男打籃球》連載破400話 作者「洪元建」寫出滿滿人生

臺史博海外特展「臺日漫畫交流租書店歷史」日本東京登場!

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。