快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

東部海域地牛連翻 學者:十年內必有規模逾8海溝型地震

今天上半天東部海域地牛接連翻身。街景示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
今天上半天東部海域地牛接連翻身。街景示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

今天上半天東部海域地牛接連翻身,中央大學應用地質研究所教授李錫堤指出,台灣位在板塊交界處,因其斷層結構提升海溝型地震發生頻率;他預估,十年內必有東部外海的海溝型地震,且規模可能達8以上;一旦發生,東半部花蓮等地因靠近震央,預估震度可能達6強以上,且台北盆地因地形構造,加上大台北地區老舊建物多,也要留意恐有大樓倒塌。

他指出,日本近年大規模地震,都屬海溝型地震;而西部陸上斷層錯動也不能排除,若發生規模會可能達7以上,如集集大地震就是一例。他也說,西部斷層錯動,每個世紀都可能發生2到4次,過去300年來都是這樣,若以1999年來推算,尚有1到3次可能發生。

李錫堤提醒,談地震最重要的是防災準備,民眾居住地要避開斷層,可上網至地質調查所查詢活動斷層,建物也要遵循耐震設計規範,屋內內裝也很重要,重物不要放高處等,平時就要養成好習慣,建立良好防災意識。

前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,就今天發生兩次地震位置來看,近期小規模餘震仍免不了,因其震央離花蓮達7、80公里,應不至於致災;就現階段科學極限而言,未來是否有更大規模地震,只能說目前仍無法排除。

921大地震 地震 集集大地震

延伸閱讀

睡夢中被震醒如何避難? 消防署:速用枕頭棉被護頭頸

通勤時間地牛翻身 台鐵列車影響18列次3400旅客

地震台北2級 北捷列車慢速巡軌無異常恢復營運

規模6.2地震最大3級搖很大很久?氣象署曝原因 不排除再有規模6餘震

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。