霧峰二期稻作傳出蝨燒、白葉枯病 稻株大片枯萎倒伏

台中市議員張芬郁(中)說,霧峰稻作全株枯萎、倒伏。圖/張芬郁提供
台中市議員張芬郁(中)說,霧峰稻作全株枯萎、倒伏。圖/張芬郁提供

台中市霧峰區的水稻進入收成期,但卻傳出受到「褐飛蝨」蟲害侵襲,導致大片稻田全株枯萎、倒伏的「蝨燒」現象。市議員張芬郁前往了解,農民大吐苦水感到無奈,將要求市府農業局處理。

立委林靜儀委也在臉書貼文指出,建議將未公告為小犬颱風災損區域的大肚區、霧峰區、烏日區等納入範圍,再由主管機關現勘認定,服務處安排農糧署下午到場現勘,了解損失情形。

農業局長張敬昌說,已安排下午現場會勘,確定是否為褐飛蝨蟲害導致稻株枯萎、倒伏,因為目前「水稻白葉枯病」也已現蹤,須加強防範,農業局會全力協助。他說,依農業天然救助辦法,蟲害並不屬於天然災害,不能現金救助,但可以補助殺蟲藥劑協助防治。

至於政府協助納保的「水稻收入保險」依保險規定,必須在二期稻作停收後,計算該區過去5年平均產量,若損失高於兩成以上,就會啟動理賠。

張芬郁說,霧峰區稻田進入收割期,北峰路沿途可見金黃稻穗景色,卻會突然冒出倒伏枯焦的情形,且面積愈來愈大。霧峰區農會前理事長陳裕承說,霧峰已多年沒有出現稻飛蝨蟲害,小犬颱風來襲前,天氣悶熱異常,可能因此造成稻飛蝨暴發。

黃姓農民說,霧峰香米受害嚴重,尤其採自然農法或有機耕種的稻田特別嚴重,褐飛蝨蔓延相當快,成群聚集在水稻基部及中段吸取稻液,一區吸完換一區,受害輕的基葉黃化,嚴重的全株枯萎、倒伏,造成「蝨燒」現象。

有農民看見鄰田有稻飛蝨情形要趕收,但遇到周六日不收糧,只能眼看著水稻受害嚴重無法收拾。另有農民說,當收成不符成本,只好整區放棄,減收達6成的農民相當多。

台中市霧峰稻作枯黃嚴重。圖/張芬郁提供
台中市霧峰稻作枯黃嚴重。圖/張芬郁提供
台中市議員張芬郁說,霧峰稻作全株枯萎、倒伏嚴重。圖/張芬郁提供
台中市議員張芬郁說,霧峰稻作全株枯萎、倒伏嚴重。圖/張芬郁提供

保險 小犬颱風 農民

延伸閱讀

花蓮卓富公路兩度坍方封路 疑小犬颱風後患致災情擴大

受傷狐狸獲救主動看守稻田報恩!1個月後「福星變妖孽」來陰的讓農民氣炸:白餵了

小犬颱風重創台中水稻 農糧署下周公告:每公頃救助1.8萬

小犬颱風雲林多處溫網室遭吹毀 中央公告救助申報至月底

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。