快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

跑步和下樓梯傷害膝關節?醫師曝:真正膝蓋殺手是這兩原因

下樓梯傷害膝關節?醫師揭膝蓋殺手主要是出自兩個原因。示意圖,圖片來源:Ingimage
下樓梯傷害膝關節?醫師揭膝蓋殺手主要是出自兩個原因。示意圖,圖片來源:Ingimage

有些人認為跑步這項運動和下樓梯的日常行為會因磨損關節而傷到膝蓋,從而導致退化性關節炎。復健科醫師李炎諭近日在臉書重申,目前並沒有任何醫學研究證明「下樓梯會造成膝蓋退化」,真正造成膝蓋退化的主要殺手其實是體重過重與肌力不足。

李炎諭在臉書分享舊文「那些年聽過的復健鬼話:下樓梯會傷膝蓋」,表示曾有膝蓋關節患者向他抱怨:之前住公寓每天都要爬樓梯,就是每天頻繁下樓梯把膝蓋搞壞了!」,讓他解釋:「其實只有生物力學研究顯示,下樓梯膝蓋關節受力會增大,並沒有任何的長期觀察型研究,顯示每天下個幾層樓梯就會導致膝蓋退化」。

他重申,過胖與肌力不足才是膝蓋的殺手,甚至有不少國內外的運動指引建議大家每天爬幾層樓梯。且常被誤會為傷膝蓋的跑步,李炎諭也表示,跑步不但不會傷膝蓋,還能夠保養膝蓋。膝蓋之所以會痛,主要是之前荒廢運動太久,肌耐力下滑,沒做足筋膜放鬆與伸展造成的,與跑步無關。

許多文獻還顯示,適量的慢跑運動不但不會造成膝蓋退化,反而能夠減少膝蓋退化開刀機率;也有文獻指出,非競賽型的慢跑運動者,膝蓋退化機率比競賽型慢跑者或久坐族群還少。

李炎諭在臉書還表示,改善肌力有幾種方式,建議循序漸進,不能操之過急,可先從低衝擊的腳踏車、水中走路,與快走開始訓練。

膝關節 運動

延伸閱讀

「平價烤肉vs.奢華烤肉」熱量曝光 營養師曝2種NG肉品

LINE貼圖白爛貓家族「麻糬」原型狗當天使了 粉絲淚:會在汪星快樂奔跑的

假干貝酥也覺得高級!網掀國小營養午餐霸主排行之戰

4歲女童在超市想買巧克力喝 下一秒掛在冰箱上觸電身亡

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。