快訊

板橋集合住宅火警狂冒大量濃煙 火場1男1女無呼吸心跳送醫搶救

1天割3次!大叔長痔瘡嫌就醫麻煩 「自割5年」尷尬下場曝光

Google新摺疊手機Pixel Fold 2外觀設計曝光!鏡頭、螢幕邊框、機身都變了

秋季蜂螫意外頻傳 醫師分享戶外遇蜂「2應3不」撇步自保

虎頭蜂攻擊性高,一旦被驚動常整巢成群攻擊。圖/報系資料照片
虎頭蜂攻擊性高,一旦被驚動常整巢成群攻擊。圖/報系資料照片

天氣轉涼適合出遊健行,不過近來多地頻傳虎頭蜂螫人事件,台北市立聯合醫院醫師鍾稟彥今指出,蚊蟲是秋天旅行常見困擾,民眾在山區或郊外須留意蚊蟲叮咬或蜂螫,遇到蜜蜂和虎頭蜂時應迅速、安靜離開,不要試圖驅趕、揮動手臂或跑開,降低驚擾蜂群攻擊,也分享4項蚊蟲預防撇步。

北市聯醫和平婦幼院區急診科主治醫師鍾稟彥指出,俗稱虎頭蜂的胡蜂比蜜蜂有較強的蜂毒性與攻擊性。因蜂群有領域性,民眾若遇虎頭蜂在附近盤旋,不要試圖驅趕、揮動手臂或跑開,避免驚擾蜂隻,引來蜂群攻擊,也建議戶外活動,避免穿著鮮豔衣物或塗抹香水。

他提醒,遭蜂螫者應盡速就醫、遵從醫囑治療,曾遭蜂螫者更要特別小心蕁麻疹、眼睛腫、呼吸不順等急性過敏反應,別因當下無不適就輕忽潛在過敏性休克、全身性毒性反應。及時治療蜂螫,大多不會留下後遺症,若不幸因蜂毒性致全身溶血、橫紋肌溶解併腎臟損傷或慢性腎衰竭,恐需終生洗腎。

鍾稟彥說,台灣郊區目前雖少有登革熱案例,仍須留意白線斑蚊出沒,症狀主要為突發性高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等。另外,恙蟲病的病媒恙蟎會停留郊外草叢,若遭具傳染性的恙蟎或幼蟲叮咬,經其唾液染病並不會直接人傳人,症狀如持續性高燒、頭痛、背痛、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂等。

他分享4招蚊蟲預防措施,穿著如長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;在戶外露營或住宿,使用蚊帳可有效保護自身免受蚊子叮咬;衣物及皮膚裸露部位,可塗抹含有DEET或Picaridin等防蚊成分的防蚊液體;離開草叢環境後,應盡速沐浴並更換全部衣物,避免恙蟎附著和叮咬,降低感染風險。

虎頭蜂 醫師

延伸閱讀

苗栗神仙縱走8人遭虎頭蜂攻擊 消防局:此路線秋冬常有蜂群巡邏

虎頭蜂螫頻傳,新北封閉這13條登山步道!連假出門記得先查好以免撲空

新北發生多起虎頭蜂螫事件 封閉13條登山步道

遭蜂螫別輕忽!醫師曝昏迷數月慘案 清醒智力受損如幼童

相關新聞

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。