快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

癌友困境實支實付保單恐過時 全癌連:保費還要繳嗎?

全癌連呼籲,金管會應檢討現行實支實付等相關保單,若實支實付保單往後都無法獲得理賠,那為何現在還要繼續繳費。圖/報系資料照
全癌連呼籲,金管會應檢討現行實支實付等相關保單,若實支實付保單往後都無法獲得理賠,那為何現在還要繼續繳費。圖/報系資料照

衛福部健保署日前要求醫院盤查「癌症病患兩天一夜健保住院」,致使醫師對某些治療不再開立「健保住院」,造成癌友無法申請實支實付保險理賠,所幸健保署喊卡,讓癌友能繼續接受治療。但台灣全癌症病友連線(全癌連)表示,臨床發現仍有部分保險公司不願理賠,呼籲健保署、金管會應行文要求各醫院、保險公司做法一致。

商保補位健保議題,備受社會重視,為此,癌症希望基金會、台灣全癌症病友連線、乳癌病友協會等病友團體,將於下周二於立法院與立委吳玉琴等人,共同舉辦商保補位健保公聽會。

全癌連秘書長齊秀惠說,患者治療有無住院必要,應為醫師醫療專業認定,但有保險公司不顧病患治療需要,無視醫師提出的醫療說明、照護指引、文獻資料,而凌駕臨床醫師專業判斷,認定病患「無住院必要」而拒予理賠,造成多起保險理賠爭議。

依財團法人金融消費評議中心爭議類型統計表,其中人壽公司理賠統計,今年4月1日至6月30日申訴及爭議類型,其中「非必要醫療」類型上升至全體案件14.6%,較去年同期9.84%,約上升48%,而隱藏爭議更不止如此。

齊秀惠將於下周公聽會將提出兩項訴求,第一、針對住院實支實付理賠部分,健保署、金管會應有更寬容的解釋,不要讓病人每次都為了能不能獲得理賠,內心充滿焦慮、煎熬,更會影響醫療及生活品質。

第二、金管會應檢討現行實支實付等相關保單,尤其是10年前的保單,如果已不合時宜,應給予民眾正確的方向,因若現在繳交實支實付保費,往後卻可能無法獲得理賠,那為何現在還要繼續繳費,相關單位應公布不合時宜的保單且說明清楚,提供民眾轉單的機會。

癌症希望基金會副執行長嚴必文指出,2019年至今,衛福部健保署與行政院金管會針對商保補位健保議題,進行多次跨部會協調,但4年來仍未解決,這次會議盼由醫界、學界、病友團體及相關政府單位共同討論,藉此對話的機會,找出解決方案。

「政府單位一直在討論關於商保補位健保議題,但至今沒有人願意出面解決。」嚴必文說,商保補位健保議題爭論多時,希望健保署、金管會應提出具體的解決方向,以及相關時程表,不應讓癌友深陷治療困境。

保險 健保 癌症

延伸閱讀

保險業者與健保協商提2訴求 病團籲釋善意提高理賠成數

病團憂未來醫療險保費增加 籲建立健康補位險

用不到新藥成弱勢癌友 醫界籲健保給付接軌國際

離婚辦理之前…「這張」要記得簽名變更! 專家:否則保險理賠前夫、妻皆有份

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。