快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

保險業者與健保協商提2訴求 病團籲釋善意提高理賠成數

病友團體表示,既然衛福部健保署、商業醫療保險業者雙方願意展開溝通,保險業者取得資料方便精算,應盡量釋出善意、提高理賠成數。圖/本報資料照片
病友團體表示,既然衛福部健保署、商業醫療保險業者雙方願意展開溝通,保險業者取得資料方便精算,應盡量釋出善意、提高理賠成數。圖/本報資料照片

日前衛福部健保署嚴查短期住院,導致癌友無法符合理賠條件,引起反彈,不少保戶向金管會申訴,自費住院平均只能給付65%。健保署與金管會保險局協商後,保險公司希望健保署供癌症就醫大數據,據悉,協商後保險公司最多僅願意支付2至3成。癌症希望基金會則認為,保險業者若取得資料精算,應盡量釋出善意、提高理賠成數。

癌症希望基金會調查,47%商業醫療險要住院才能理賠,許多保戶因此向金管會提出申訴。病友團體表示,最近幾個月保險公司想出折衷辦法,如果採自費住院,平均打65折給付,有些人高,有些人低,就看癌友如何跟保險公司討價還價。

健保署希望保險公司放寬規定,讓沒有以健保身分住院的患者也能請領實支實付保險。據了解,保險公司提出兩大條件,一是健保署需提供癌症治療大數據,包括住院人數、天數、藥費等,可作為日後設計新保單之用;二是透過數據結果評估給付折數。病友團體表示,一般預料,協商之後,保險公司最多僅願支付2至3折。

癌症希望基金會副執行長嚴必文表示,基金會服務癌友中,自費住院理賠額度依照契約而有不同,有人是七成,有有人獲得六成五;若癌友被認定不符理賠資格,部分癌友仍會想辦法與保險公司協商,盡量爭取。

嚴必文指出,既然保險公司提出具體訴求,健保署長石崇良也曾表示願意提供業者健保就醫數據,用於精算、規畫保單,病友團體樂見其成,雙方至少已展開正式對談,希望盡快取得共識。至於理賠成數,病友當然希望全數給付,業者基於風險管控等因素難以落實,但仍希望保險業者取得數據、方便規畫保單,也應釋出善意,給予癌友最大支持。

不過,她也擔心,若打開大門通融給付,恐會影響未來保單費用增加,成本也會回到未來出險項目、核保資格的限制愈來愈嚴。商業醫療保險長期改革,應透過公私協力降低行政成本,讓保費高低廉,同時避免商保、健保給付項目重疊,否則商業保險愈來愈乏力,健保財務困境逐漸明顯,恐讓病友經濟困境更加無解。

保險 健保 癌症治療 石崇良

延伸閱讀

病團憂未來醫療險保費增加 籲建立健康補位險

用不到新藥成弱勢癌友 醫界籲健保給付接軌國際

離婚辦理之前…「這張」要記得簽名變更! 專家:否則保險理賠前夫、妻皆有份

癌友自費藥有解?健保署與保險局朝3方向討論商保補位

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。