病團憂未來醫療險保費增加 籲建立健康補位險

醫療險面臨年年調漲的壓力,病團擔心,保費繼續上漲,會讓很多年輕人都買不起,應透過政策介入成立「補位健康險」,提升民眾保險意願、降低保險業者行政成本,改善核保條件限制等問題。圖/本報資料照片
醫療險面臨年年調漲的壓力,病團擔心,保費繼續上漲,會讓很多年輕人都買不起,應透過政策介入成立「補位健康險」,提升民眾保險意願、降低保險業者行政成本,改善核保條件限制等問題。圖/本報資料照片

調查發現,近4成晚期癌症病人自費醫療費用超過50萬。癌症希望基金會呼籲,健保署出面整合商業保險資源,利用台灣人愛保險的特性,緩解病友財務困境。癌症希望基金會副執行長嚴必文提出,醫療險面臨年年調漲的壓力,保費繼續上漲,讓很多年輕人都買不起,應透過政策介入成立「健康補位險」,提升民眾保險意願、降低保險業者行政成本,改善核保條件限制等。

嚴必文表示,精準醫療愈來愈貴,隨超高齡社會來臨,須使用醫療資源的病人愈來愈多,健保財務壓力大,不少癌症藥品均採限縮給付,已導致台灣家庭醫療自付額占經常性醫療支出達34%,超過日本13.3%、澳洲14.7%。商業醫療保險是民眾面對醫療需求時重要支持管道,但商業保險本身也存在問題。

「七成以上癌友倚重商保,但近半數認為商保不足理賠實際治療費用。」嚴必文表示,基金會調查,癌友主要自費經濟來源,53%是商業醫療保險,不分期別癌友有44%認為支持力道不足,晚期癌友53%認為商保只能勉強甚至不足以支付醫療費用。

嚴必文指出,商業醫療保單多為多年期保險,附屬於壽險項目中,理賠項目無法跟上醫療科技發展。保險資訊雜亂,附加險推陳出新,也會導致民眾不知如何安排保險,或費用疊加造成一般家庭難以負擔。

健保署雖在前署長李伯璋時就在官網建置商保補位健保專區,將民眾需要自費的項目上傳,但實際查詢,發現網站上只是把健保未給付的癌藥成分列表,「這對民眾更買保險有何參考性,很有疑慮。」

嚴必文表示,根據研究,商業保險的行政管理費用達14%至36%,若能比照學保、汽機車強制險,利用健保平台,可讓商保節省行政支出。若中央政策介入,能讓保險更有公信力,投保民眾增加,把「商保水庫」做大、風險承擔能力變高,也能改善目前核保能力限制、病弱體無法投保的問題。

嚴必文強調,商保補位健保並非取代健保改革,僅希望民眾投資健康,讓自身多一份保障。商保補位險推動非一蹴可幾,當年汽車強制險也是歷經多年推動,最後車禍受害者母親連日舉牌抗議,最終才打動前總統李登輝,讓修法順利完成,病友團體會繼續倡議。

保險 健保 癌症

延伸閱讀

陳以信揭發台灣民主基金會浮濫補助民進黨政治活動

用不到新藥成弱勢癌友 醫界籲健保給付接軌國際

癌友自費藥有解?健保署與保險局朝3方向討論商保補位

藥品退出健保原因揭密 藥價太低、不敷成本沒上前三名

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。