獨/點「神效」眼藥水 高雄少年視茫茫終生不能考照

醫師指兒童與青少年眼球等結構尚未發育完全,使用眼藥水前,一定要先經醫師看診。記者吳慧芬/攝影
醫師指兒童與青少年眼球等結構尚未發育完全,使用眼藥水前,一定要先經醫師看診。記者吳慧芬/攝影

濫點眼藥水遺憾終生。高雄一名國中少年,眼睛癢就點眼藥水,點了一年多,視力變得模糊就醫,發現竟已罹患青光眼,禍首就是來自他所慣性所用的含類固醇的眼藥水,造成他的眼壓升高、視神經萎縮,不僅視力受損,視野也變窄,左右兩側都看不到,雖經治療、開刀,仍無法挽回視力,注定終生無法開車與考駕照。

「這不是個案」。收治少年的高雄長庚醫院眼科部主治醫師蔡振嘉表示,他隔一陣子就會收治到這類濫點類固醇眼藥水,造成青光眼的兒少病例,有些在停止使用類固醇眼藥水後,視力惡化得以設下「停損點」,但有些則像上述少年,極盡一切治療,眼壓依舊偏高,恐得終生接受眼壓治療。

蔡振嘉表示,上述少年有過敏體質,常有眼睛癢等過敏性結膜炎症狀,家人到藥房買了眼藥水給他,他一點就眼就不癢,覺得「太神效」,就慣性使用這款眼藥水「保養」,點了一年多,漸漸覺得旁人有人叫他看不到,最後連眼前事物也變得模糊,輾轉到高雄長庚就醫。

經檢查,蔡振嘉發現少年眼壓高達40毫米汞柱,為常人一倍,已罹患青光眼,高眼壓導致視神經萎縮,視野縮小、視力下降,經請其停用含類固醇眼藥水,仍無法改善,蔡振嘉再為少年開刀,引流眼內過多房水,阻止視力惡化速度,但已造成的視神經萎縮、視野缺損、視力下降等症狀,則無法恢復。

蔡振嘉表示,含類醇藥水止癢效果最快也最明顯,但只能短期使用,否則易造成眼壓高與青光眼,尤其眼球尚未發育完全的兒少,更要僅慎使用,他看過太多例兒少類固醇型青光眼病例,小從小二生,大到到國中生,病因均緣自長期點含類固醇眼藥水。

蔡振嘉呼籲,家長不要迷信給孩子「速效」、「神效」眼藥水,因很可能含類固醇,一般對兒少過敏性結膜炎病例,他多開立抗組織胺等成份眼藥水,療效慢但溫和,如果孩子眼睛癢紅,建議看眼科醫生,依醫囑用藥,「不要覺得這個(藥水)效果最快,就長期點」,「青光眼對視力的傷害,是一去不回頭。」

蔡振嘉表示,上述少年現長期回診使用降眼壓藥水,控制青光眼病情,其濫點類固醇眼藥水所留下視野缺損、視力下降後遺症,則無法恢復,未來註定無法開車與考駕照。

蔡振嘉表示,兒少時期即患青光眼,其治療預後遠比中老年退化型青光眼來得差,嚴重者甚至可能失明,尤其是類固醇藥物所致的青光眼,其代謝物會讓眼內房水變得黏稠,加上兒少眼球、排水等結構發育不完全,造成視力傷害更嚴重,就像中老年人的高血壓,「控制高眼壓、可能要成為這些孩子終生的功課。」

蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影
蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影
蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影
蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影
高雄長庚醫院眼科部主治醫師蔡振嘉。記者吳慧芬/攝影
高雄長庚醫院眼科部主治醫師蔡振嘉。記者吳慧芬/攝影
青光眼患者因眼壓高,造成視神經病變,視野比正常人更窄,看不到兩側影象。記者吳慧芬/翻攝
青光眼患者因眼壓高,造成視神經病變,視野比正常人更窄,看不到兩側影象。記者吳慧芬/翻攝
蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影
蔡振嘉醫師說明少年視野缺損的病況。記者吳慧芬/攝影

眼壓 視力 類固醇

延伸閱讀

翻轉高度近視、失眠!「光與健康協會」今在清大成立

高慧君吃癌症藥物治眼疾,忍停經、落髮之苦!什麼是甲狀腺眼疾?必知5件事

視力隱形殺手!長者易罹青光眼 「四大族群」眼壓正常仍要當心

藥物不當使用可能導致眼疾!可能影響眼睛功能的7種藥物與症狀

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。