快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

中研院首辦兒童科普日險難倒研究員 「漂泊信天翁」曝光

中研院「驚艷臺灣生物多樣性」特展中的漂泊信天翁標本今年8月才剛製作完成,今首度亮相,吸引大小朋友目光。記者葉冠妤/攝影
中研院「驚艷臺灣生物多樣性」特展中的漂泊信天翁標本今年8月才剛製作完成,今首度亮相,吸引大小朋友目光。記者葉冠妤/攝影

為向下扎根科學教育,中央研究院每年舉辦「院區開放」(Open House),邁入第26屆的今年更首度加碼舉辦「兒童科普日」,推出逾70場互動實驗、闖關遊戲、繪本說故事等,讓小朋友與科學近距離接觸,其中的「驚艷臺灣生物多樣性」特展,展出數百件動、植物標本,首度露面的漂泊信天翁,近3公尺展翼吸引全場目光。

中研院院區今充滿孩童嘻笑聲、興奮提問的身影。中研院院長廖俊智說,這次是中研院首度舉辦兒童科普日,帶領小朋友認識科學研究,以及科研有趣之處,長大就能投入不同面向的科學研究。

廖俊智說,因為是第一次辦,研究人員沒有經驗,一開始不曉得怎麼設計活動,後來以向自己小孩解釋科學的角度出發,用寓教於樂的方式,將高深道理化為淺顯,一面玩遊戲、一邊了解科學,到目前為止看起來相當成功,反應熱烈。

「兒童科普日」推出逾70場互動實驗、闖關遊戲、繪本說故事等,也同步推出「驚艷臺灣生物多樣性」特展,以植物、動物、海洋、生態劇場等主題,視覺化呈現台灣富饒的生物多樣性。

台灣生物多樣性研究中心主任陳國勤指出,生物多樣性與民眾生活息息相關,動植物因食物鏈關係緊扣而構成生態網,不僅帶給民眾食物,也能調節穩定氣候。他說,台灣面積雖小,生物多樣性卻很高,這次特展鎖定台灣特別的生物,除了有四區展覽,也展出包含污染、外來種入侵、氣候變遷等可能影響生物多樣性的種種危機。

現場展示植物、深海皇帶魚、深海魚、淺山及中研院區常見鳥獸等標本。其中,近3公尺展翼的漂泊信天翁今年8月甫完成標本製作,相當吸睛。導覽人員說,漂泊信天翁分布於南太平洋高緯度海域,擁有現生鳥類的最大展翼,平均展翼3.1公尺,這兩隻漂泊信天翁是由漁業署派駐遠洋漁船的海上觀察員從南太平洋作業船隻攜回,用以宣導遠洋鮪魚延繩釣導致混獲,而使全球信天翁族群下滑的議題。

「驚艷臺灣生物多樣性」特展將展至明年3月31日止。

「驚艷臺灣生物多樣性」特展展出數百件動植物標本。記者葉冠妤/攝影
「驚艷臺灣生物多樣性」特展展出數百件動植物標本。記者葉冠妤/攝影
中央研究院每年舉辦「院區開放」(Open House),邁入第26屆的今年更首度加碼舉辦「兒童科普日」,推出逾70場互動實驗、闖關遊戲、繪本說故事等,讓小朋友與科學近距離接觸。記者葉冠妤/攝影
中央研究院每年舉辦「院區開放」(Open House),邁入第26屆的今年更首度加碼舉辦「兒童科普日」,推出逾70場互動實驗、闖關遊戲、繪本說故事等,讓小朋友與科學近距離接觸。記者葉冠妤/攝影

中研院 廖俊智

延伸閱讀

改善重理科輕人文 中研院明年首推人文菁英博士計畫

中研院AI稱領導人是習近平遭下架 廖俊智:事後才知道

同仁尋短…中研院成立工作坊 辨識研究人員情緒波動

中研院AI語言模型中國觀點 廖俊智:研究員已深切反省

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。