快訊

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

無糖不歡的人注意啦!盤點網友熱議的五大糖危害

無糖不歡的人注意啦!盤點網友熱議的五大糖危害 圖片來源/unsplash
無糖不歡的人注意啦!盤點網友熱議的五大糖危害 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「糖危害」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的糖危害排行。

你也是甜食控嗎?在忙碌的一天中吃點甜食、來杯手搖飲,相信是許多人的療癒時刻,但若毫無節制地攝取過多糖份,不只容易造成肥胖,還可能對身體造成許多危害。本次我們便針對「糖危害」進行觀測,一起來看看過量的糖份攝取會對身體造成什麼樣的影響吧!


糖份過多需注意肥胖問題 網籲慢性疾病風險不可不注意

▲ 網友熱議TOP5糖危害 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議TOP5糖危害 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近三個月內網友針對「糖危害」相關話題的討論,發現「肥胖」為最受網友熱議的糖危害。

近期網路上便有營養師分享一些常見甜點的熱量,提醒網友吃甜食雖然療癒,但也須注意帶來的熱量,並說道「雖然吃甜可以舒緩壓力,但過量也會導致身體負擔」,引起網友熱論,有人對於自己常吃的甜點熱量感到驚訝,表示「以後要少吃了」,提醒需注意日常攝取的糖量不要過高。

而「糖尿病風險高」也是許多人關注的糖危害議題。糖尿病為國人常見的慢性疾病,成因眾多,又分為好幾種類型,不過後天不當的生活習慣也是誘發的一大因子。就有篇新聞報導一位中年男子因平日愛吃甜食,長期於午後享用甜點,後才發現自己罹患了糖尿病,甚至診斷出胰臟癌,引起廣大網友熱議。

在底下的討論中,也有網友提醒民眾「長期高甜高糖『會提高糖尿病風險』,並不是『一定會得』」,表示長期高糖飲食雖然不一定等於會罹患糖尿病,但確實可能造成身體的不適,甚至引發慢性疾病,平日應多注意個人飲食習慣,避免攝取過量糖份,以減少引發病變的機率。

此外,「腸胃不適」也是許多人提到的問題。過量的糖份攝取會減緩腸胃蠕動,造成腹脹、腹瀉、胃痛、胃食道逆流、消化不良等腸胃不適,而長期高油、高糖的飲食習慣,也可能會導致腸道的壞菌增加,更增加腸道發炎的風險。

你也是愛吃甜的人嗎?雖然糖過量會對人體造成不良影響,不過更重要的還是要減量、聰明吃,可以試著慢慢減少含糖飲料、甜食的份量,從日常飲食習慣做調整,多起身動動幫助消化,循序漸進的培養良好的生活作息,一起遠離糖危害吧!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「糖危害」相關討論則數。
觀測期間:2023/06/18~2023/09/18,共3個月
觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格、地點評論(排除抽獎文)
快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

社群 糖尿病

延伸閱讀

與失智症、心血管疾病、糖尿病皆有關 日夜顛倒的生活對健康影響有多大?

十大死因第六名!不是脖子黑就是糖尿病 醫揭「3多1少」徵兆

糖尿病就醫突破256萬人 每3名患者就有1名青壯年

罹患糖尿病生活就不一樣了嗎?醫曝與糖尿病共存的7個歷程

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。