快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

癌藥基金那裡來?衛福部「不修法」 病團憂預算無法穩定編列

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,健保資源有限,但是癌症新藥研發快速,健保對於重症的「保護力」不足,是健保要思考的問題。本報資料照
台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,健保資源有限,但是癌症新藥研發快速,健保對於重症的「保護力」不足,是健保要思考的問題。本報資料照

癌症病人自費用藥已成常態,經濟弱勢病友卻無法及時用藥,導致療效受限。衛福部健保署長石崇良日前承諾將設立百億新藥基金,衛福部昨表示基金將以癌症新藥先行,且將架構於健保框架之下。立院厚生會曾與癌症病友團體討論新藥基金實施方向,並形成共識,將推動「癌症防治法」修法,確保基金財源穩定編列,並要求成立獨立的審議小組,並納入病友以正式席位參與。

立院厚生會日前與台灣癌症基金會、乳癌病友協會、台灣年輕病友協會等多癌友團體討論新藥基金實施方向。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟透露,基金應無法一次到達百億規模,係採逐年編列,基金規模影響可納入的藥品項目,必須訂出優先順序,是以突破性新藥為優先,或依疾病嚴重程度決定,病團及專家仍在凝聚共識。

蔡麗娟表示,基金財源是重要問題,病團已達成共識,要修訂「癌症防治法」賦予法源,讓公務預算能逐年編列,避免政府因稅收等影響財源,確保基金永續經營,保障病人權益。但目前衛福部以修法耗時冗長為由,推延修法,加上大選在即,本屆立委進入最後一個會期,癌防法修法恐要等到明年,病團將與下屆委員重啟溝通。

健保共擬會決定藥物納保與否,但病友團體只能列席,無法實際參與決策或主動發言。蔡麗娟表示,新藥基金應建立獨立審議機制,設置獨立於健保專家會議、共擬會之外的專家小組,由腫瘤科醫師、藥師等專家組成,並設置病友正式席次,確保病友實質參與。

蔡麗娟表示,不少已被國際指引納入、療效明確的癌症新藥,因財務衝擊遲未納入健保給付。對晚期病友而言,治療選項受限,原先可以救命的新藥,卻因無法及時給付,導致療效受影響。另外,經濟能力較好的病人才有能力及早用藥,則有醫療階級化隱憂,弱勢患者無法及時獲得治療,病人因病而貧、因貧而病,背離健保成立初衷。

「資源有限,但是癌症新藥研發快速,健保對於重症的『保護力』不足,是健保要思考的問題。」蔡麗娟表示,癌症41年來都是國人死因第一位,政府應從國家高度看待,而不是侷限在「健保資源」框架裡面討論新藥可近性,應該要有更多資源挹注,包括公務預算、國家更高的政策思維,來幫助病人減輕負擔。

健保 癌症 衛福部

延伸閱讀

藍領病友多...頭頸癌藥費支出低 專家憂深化醫療不平等

腫瘤縮小卻花光家產 肺鱗癌病友復發只能靠健保化療

護理環境「三高三低」 工會:招生名額開再多也沒用

藥品退出健保原因揭密 藥價太低、不敷成本沒上前三名

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。