藍領病友多...頭頸癌藥費支出低 專家憂深化醫療不平等

台灣腫瘤醫學會今舉辦「健保接軌國際 點亮弱勢癌希望」記者會,與台灣癌症基金會共同呼籲頭頸癌、肺鱗癌等弱勢癌別健保新藥給付應接軌國際。左起為台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、台灣腫瘤醫學會理事長賴俊良、嘉義長庚醫院胸腔腫瘤科主任林裕清、台北榮總腫瘤醫學部主任楊慕華。記者林琮恩/攝影
台灣腫瘤醫學會今舉辦「健保接軌國際 點亮弱勢癌希望」記者會,與台灣癌症基金會共同呼籲頭頸癌、肺鱗癌等弱勢癌別健保新藥給付應接軌國際。左起為台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、台灣腫瘤醫學會理事長賴俊良、嘉義長庚醫院胸腔腫瘤科主任林裕清、台北榮總腫瘤醫學部主任楊慕華。記者林琮恩/攝影

頭頸癌病友多為藍領階級、社經地位較低,加上新藥研發緩慢,治療選項缺乏。目前健保將免疫治療列為第二線用藥,且患者不能使用標靶治療才能獲得健保資格。醫師表示,給付規則限縮,導致台灣病友治療無法跟上國際,且與其他癌別相比,政府頭頸癌藥費投入明顯較低。病團則擔憂此舉恐深化醫療不平等。

台北榮總腫瘤醫學部部主任楊慕華表示,多數頭頸癌患者確診時已是晚期,口咽癌、口腔癌及下咽癌患者半數為三、四期患者;頭頸癌各期別五年存活率差異大,第一期可達八成,第四期剩不到四成,且因治療難度較高,需要更多藥物介入。

楊慕華說,頭頸癌治療選項受限,目前手術、放射治療及化療為大宗,且國際藥物研發進展與其他癌別相比十分緩慢,1985年開始使用放射、化學治療,至2002年才有第一項標靶藥物出現、2016年免疫治療研發成功,至今仍是重要治療方式之一,但藥物選項較其他癌別少。

他表示,國際臨床試驗顯示,與化學治療加標靶治療相比,頭頸癌病友單用免疫治療,或使用免疫治療併用化療,療效最高可提升3倍,故免疫治療已被列為美國第一線用藥。台灣卻要第一線使用化療加標靶失敗才能使用免疫治療,且依現行規定,曾使用標靶藥物的病人不可再用免疫治療,病友若想使用免疫治療,第一線就不能使用標靶藥物,但根據研究,第一線治療單用化療者,療效是不夠的。

「健保給付10年中只更新4次,其他癌別卻更新了14次之多。」楊慕華表示,頭頸癌是台灣第6大癌症、男性第3大癌症,使用的健保藥費缺低於平均值2倍,是最高藥費癌別的7分之一,凸顯病友給付困境。另外,頭頸癌病友多為勞工階級,健保無法支持,病友也難自費使用免疫治療。

根據統計,頭頸癌病人自殺率超過一般人5倍。楊慕華說,頭頸癌病友超過9成是男性、平均年齡僅50多歲,是家庭經濟支柱,也是重要勞動力來源,若病友生命受威脅、就業狀況受影響,除影響病人身心狀態,也會拖垮家庭、對國家經濟能力造成負面影響,呼籲政府盡快放寬給付標準、將免疫治療納入晚期頭頸癌第一線用藥,讓治療用藥與國際治療指引接軌。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,基金會服務過程觀察,頭頸癌、肺鱗癌病友因社經地位低,藍領階級多,對疾病認知有限,確診時多已晚期。加上經濟弱勢,導致生病前未規劃商業保險,若新藥又無健保給付,病友可謂弱勢中的弱勢,對治療束手無策。

蔡麗娟表示,台灣健保是強制納保的社會保險機制,這群弱勢病友與一般民眾一樣繳交健保費,治療權益上應該平等對待,國際治療指引已將免疫治療、免疫治療併用化療納為第一線用藥,他們卻還在使用20多年前的化學治療,且因副作用影響難以回到工作崗位,對家庭、社會造成衝擊。健保給付常以財務衝擊為首要考量,但應從醫療平權觀點出發,讓弱勢癌友能有用藥權利,否則恐有深化醫療不平等的疑慮。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

保險 健保 患者 癌症

延伸閱讀

腫瘤縮小卻花光家產 肺鱗癌病友復發只能靠健保化療

藥品退出健保原因揭密 藥價太低、不敷成本沒上前三名

頭頸癌治療選項少、病人自殺率高 健保署:免疫藥物納一線用藥可望12月生效

政府不敢告訴你的健保危機 健保署長石崇良認了這4點

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。