快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

1022醫療勞權大遊行 盼加薪、不過勞

「台灣醫護長期超時工作、人力不足,應儘速調整護病比,並提升待遇!」醫團身穿各類萬聖節服裝,12日於立院門口呼籲民眾響應22日的「醫療勞權大遊行」,醫團提出4大訴求,包括不已病床數推算人力配置、主治醫生納勞保、減少獎金與增加負擔健保等內容,盼政府能看見已不堪負荷的醫護人員處境。

護病比被稀釋

台灣醫療工會聯合會副理事長郭蕢瑩表示,醫護人員身穿巫師、殭屍與吸血鬼等「鬼服裝」,就是要傳達他們已經累得跟「鬼」一樣,呼籲22日遊行當天,與會民眾穿上特殊服裝一起響應。他們提出「人力補足、不過勞」、「安全職場、不煩惱」、「尊重專業,提升待遇」與「政府投資,救健保」4大訴求,盼政府採納。

「人力補足,不過勞」方面,台灣醫事檢驗產業工會秘書長陳韋錡表示,疫情前救已經有醫療人力不足問題,疫情後因醫護不堪負荷而更嚴重,我國目前雖以護病比規範護理師照顧病患上限,但採取全日、全月與全院平均計算,導致數字容易被稀釋,護理人員照顧的人比數據呈現還要多。

不能無端解雇醫護

另外,醫檢師與放射師是用病床數推估人力配置,但門診與急診(沒病床或很少)卻有大量醫檢需求,導致醫檢師負擔加重,盼以更合理的指標作為人力評估依據;「安全職場,不煩惱」方面,台灣護理產業工會理事長羅運生直言,許多醫院要求醫護上「八八班」(連上12小時)與「花花班」(早晚交錯排班),醫護已不堪負荷。

羅運生說,政府目前打算用增加招生與考試解決人力荒,但醫護人力缺的原因是過勞、缺乏保障裁不願留在職場,包括主治醫生因未納《勞基法》與《醫療法》保障工作權,容易出現無預警被解雇的狀況,盼未來能在相關法律中明文確保醫護工作權。

薪資應整併計算

「尊重專業,提升待遇」上,新北市職能治療師工會會員林鈺祥指出,《職能治療師法》20多年未修定,許多規範早已過時,如職能治療師不能在未經醫生允許,向民眾實施「促進健康」所需治療,而醫療人員低薪亦是長期問題,醫院巧立名目各種獎金、津貼,以規避勞健保與方便管理,盼法規將醫療人員薪資整合計算。

「政府投資,救健保」上,醫團指出,台灣「醫療健保支出與國內生產毛額比」與先進國家相比偏低,反映政府對醫療保健領域投入不足,因此醫療人員薪資不佳,《全民健康保險法》規定政府應負擔36%健保費用,但政府卻將公務員的健保費納入計算,給醫療院所的健保費就變相減少,且健保分配的談判缺乏「醫療勞工代表」,未來盼修法納入。

【更多精采內容,詳見

保費 健保 薪資

延伸閱讀

放射需求翻倍、人力增不到三成 工會:政策治標不治本

癌友自費藥有解?健保署與保險局朝3方向討論商保補位

郭台銘提重整醫療人力4藥方 AI盤點需求調整政策

編制近5百人服務400萬人 新北衛生所增人力、設主管職

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。