釋放壓力新去處!雲林草嶺石壁最夯「仙境」曝光

雲林縣古坑鄉草嶺石壁竹林林立、雲霧飄渺,民眾可在「竹創森園區」的步道健行,享受森林浴洗禮。記者陳苡葳/攝影
雲林縣古坑鄉草嶺石壁竹林林立、雲霧飄渺,民眾可在「竹創森園區」的步道健行,享受森林浴洗禮。記者陳苡葳/攝影

台灣明年將主辦竹博覽會,其中雲林縣古坑鄉草嶺石壁「竹創森園區」,及斗六糖廠「竹創基地」為副展場,縣長張麗善今天表示,世界竹會論壇屆時在縣內舉辦,縣府目前已在2處展場施作竹構裝置藝術、竹林步道等,民眾到時候不僅可吸收新知,也能盡情徜徉在雲霧飄渺的森林中,感受竹帶來的生命療癒。

城鄉發展處長林長造表示,縣府獲交通部觀光署1億元經費補助,在石壁休閒遊憩區廣達500公頃的竹林中打造竹創森園區,透過竹林整理、竹與森療癒景觀工程、竹構亮點藝術等,營造具療癒感的體驗空間。

林長造說,該計畫分2期進行,現階段1期工程串連既有步道及新設的5條竹林步道與林道,施設宛如置身在電影「臥虎藏樓」的情境中,還有「穹頂竹棚」、「瀞座」、「低語軒」、「風之舞台」、「微風小築」、「明陣」及「靜思坪」等多座兼具實用性的竹林生活教室。

林長造說,穹頂竹棚是園區中最大的半戶外空間,其使用竹材建構而成,跨距18公尺,棚頂採用耐候又典雅的銅作為材料,圓形空間則採用竹子、銅皮等自然材料,呈現「竹林中的殿堂」般華貴,未來可提供森林療癒活動場地使用。

張麗善說,該園區突破傳統風景區開發,以順應基地紋理、強化環境特色、減法設計、輕量化工程等建設,今年底完工,開放一般遊客、旅行社旅遊團及想要深度體驗森林療癒的民眾使用。

另,竹創基地面積則約3.85公頃,原已閒置多年,縣府斥資6千多萬元重新規畫設計,保存既有資產,並再造自竹創森園區疏離的竹子建置1處竹構學苑,明年2月完工,未來作為人才培育基地。

「穹頂竹棚」是「竹創森園區」中最大的半戶外空間,未來提供森林療癒活動場地使用。圖/雲林縣政府提供
「穹頂竹棚」是「竹創森園區」中最大的半戶外空間,未來提供森林療癒活動場地使用。圖/雲林縣政府提供
位在雲林縣古坑鄉草嶺石壁的「竹創森園區」現已有多座兼具實用性的竹林生活教室。圖/雲林縣政府提供
位在雲林縣古坑鄉草嶺石壁的「竹創森園區」現已有多座兼具實用性的竹林生活教室。圖/雲林縣政府提供

張麗善

延伸閱讀

國慶焰火惹議 藍軍三女力首長送暖盧秀燕「明年再辦一次」

草嶺石壁森林療癒祭10/20登場 跟著香氣去旅行

鄉民逆風挺「標示不實」 張麗善:政府巧立名目真的對嗎?

影/國慶兩樣情 激情中帶感傷 藍營國旗飛揚 馬英九、張麗善哽咽含淚

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。