快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

外送員籲立專法保障權益 勞動部:定期召開平台會議

全國外送產業工會等數個外送工會今於立院群賢樓外開記者會,呼籲政府訂立專法,保障外送員勞動權益。記者葉冠妤/攝影
全國外送產業工會等數個外送工會今於立院群賢樓外開記者會,呼籲政府訂立專法,保障外送員勞動權益。記者葉冠妤/攝影

全國外送產業工會等數個外送工會今於立院群賢樓外開記者會,呼籲政府訂立專法,保障外送員勞動權益。對此,勞動部回應,已主動促成外送工會及平台業者的對話溝通,建立「外送工會與外送平台業者對話平台」,經過7月與9月兩次對話,雙方針對職災、平台介面、停權申訴與合理薪資等交換意見,部分議題已達成共識。勞動部官員說,預計11月將召開第三次平台會議,將持協助勞資雙方定期對話。

全台外送員人數破14萬人,但勞動權益卻未獲完整保障。日前UberEats片面變更薪酬計算方式,雖隨後宣布「暫緩實施」,仍引發全台各地的外送員今集結於立院前高喊「外送員要勞權、立專法要保障」,工會指出,西班牙已公布騎士法,歐盟也發布改善平台工作勞動條件的指令草案,台灣也應跟上腳步,儘速訂立專法。

對此,勞動部說明,外送員勞動權益是否訂定專法,涉及面向甚廣包括消費者、合作店家、貨運業、外送員及平台業者等,同時,實務上外送平台(貨運業者)與外送員間之勞務契約關係存有僱用或承攬關係,外送員工作時間有專職與兼職等不同態樣,會蒐集各方意見,並與各相關部會共同研議,完善保障外送員勞動權益。

勞動部強調,在外送員勞動權益法制評估過程中,所有保障外送員勞動權益相關作為仍會持續積極推動辦理,避免外送員勞動權益受損。勞動部官員說,已經建立勞資雙方的溝通平台,預計11會將召開第三次會議。

勞動部 勞資 外送員

延伸閱讀

影/店貓被「熊貓」抓走!蘆洲寵物餐廳老闆怒告侵占

遭片面砍薪淪吃土!全台外送員破14萬人盼立專法保障

影/外送員遭片面砍薪酬 立院前抗議要求保障權益

男2萬賣帳戶提款卡放寄物櫃 下單外送卻被舉報栽了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。