十大死因第六名!不是脖子黑就是糖尿病 醫揭「3多1少」徵兆

醫師表示,體重過重、飲食攝取過多醣類及加工食品,以及運動量少等不健康生活型態,都有可能會增加罹患糖尿病的風險。此為示意圖。本報資料照片
醫師表示,體重過重、飲食攝取過多醣類及加工食品,以及運動量少等不健康生活型態,都有可能會增加罹患糖尿病的風險。此為示意圖。本報資料照片

去年糖尿病位居十大死因第六名,就醫人數突破256萬人,且隨患者年紀增長,出現併發症機率也上升。有人說脖子變黑是糖尿病的症狀之一,台北榮總內分泌新陳代謝科醫師吳崇暉表示,除了家族史,體重過重、飲食不健康及運動量少都增加糖尿病風險,至於有人以脖子黑判斷是否為糖尿病,吳崇暉說,每個人陽光曝曬量不同,無法單以脖子變黑來評估。

吳崇暉指出,第二型糖尿病主因是「胰島素阻抗」及「胰島素缺乏」,其中胰島素阻抗代表體內雖然分泌胰島素,卻無法達到利用血糖的效果,主要原因可能是身體對胰島素敏感度,如同有水可以救火,但火場卻無法進入。

至於胰島素缺乏,可能因為身體長期處在胰島素阻抗的情況下,胰島代償生產更多胰島素以維持血糖穩定,但久而久之胰島細胞無法負荷,分泌胰島素功能崩壞,如同無水可救火,導致血糖飆升引發糖尿病。

一般正常空腹血糖為70至99mg/dl、飯後血糖為80至140mg/dl、糖化血色素為4%至6%。若空腹血糖大於等於126mg/dl,糖化血色素大於等於6.5%,可能須懷疑是否糖尿病已經悄悄上門。

罹患糖尿病的風險因子除家族史外,吳崇暉說,體重過重、飲食攝取過多醣類及加工食品,以及運動量少等不健康生活型態,都有可能會增加罹患糖尿病的風險。糖尿病初期無特殊症狀,但隨著疾病控制差,病程持續,將陸續出現多尿、多喝、多吃和體重減輕的「三多一少」症狀,但並非每位患者都會出現類似症狀。

吳崇暉指出,糖尿病患者因血糖過高,糖分與水分同時排出,導致尿量增加,部分患者甚至可能出現夜尿。尿量增加意味著水分排出量上升,使患者容易口渴而多喝水,形成尿多喝多的循環。

另外,部分糖尿病患者可能出現頸後或鼠蹊部偏黑的黑色棘皮症,被認為是罹患糖尿病的症狀之一。吳崇暉則表示,部分患者可能會較長暴露於陽光下,導致不易察覺頸部出現黑色棘皮症,建議日常觀察應以三多一少症狀評估為主。若民眾擔心有罹患糖尿病風險,除平時觀察症狀,也可至相關科別就診檢查。

針對糖尿病治療,吳崇暉表示,一般常見治療方式分為單純吃藥,或先施打胰島素再決定是否需要服藥。糖尿病患者可能有併發症,診斷出糖尿病時就應進行初步篩檢,一般在內分泌新陳代謝等診間多備有眼底鏡,可檢查視網膜是否病變;也可針對腎臟相關併發症進行尿蛋白檢測,若發現患者針對併發症須進一步檢查或治療,會再行轉診。

患者 糖尿病

延伸閱讀

影/壯男患巴金森手抖不停好苦 這1招擺脫手抖人生

糖尿病就醫突破256萬人 每3名患者就有1名青壯年

代謝症候群會有什麼症狀?代謝症候群5指標及檢查、預防方式

50年糖尿病史,郭子乾母病逝!糖尿病有哪些併發症?會致命嗎?做好7事預防

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。