快訊

再婚後首露面!大S靈堂伴小S摺蓮花 具俊曄貼身護愛妻

桃機南跑道歲修航班大亂惹怨 交通部認疏失:2原因致延誤超乎預期

遭片面砍薪淪吃土!全台外送員破14萬人盼立專法保障

來自全台各地的外送員今集結於立院前高喊「外送員要勞權、立專法要保障」,要求儘速立專法。記者葉冠妤/攝影
來自全台各地的外送員今集結於立院前高喊「外送員要勞權、立專法要保障」,要求儘速立專法。記者葉冠妤/攝影

叫外送已是不少民眾的日常消費模式,全台外送員也已經從四年前的4萬人,暴增至現在14.5萬人,但這群外送員大軍至今卻未獲完整的勞動權益保障。日前UberEats片面變更薪酬計算方式,雖隨後宣布「暫緩實施」,仍未平息眾怒。來自全台各地的外送員今集結於立院前高喊「外送員要勞權、立專法要保障」,要求儘速立專法。

全國外送員產業工會理事長陳昱安說,2019年台灣外送員約4萬餘人,當時外送一單70元,仍是合理報酬,但2020年起,兩大外送平台Foodpanda、UberEats每年數度片面減少外送薪酬,到現在已是一單最低不足40元,二單疊單不到64元,比起4年前外送一單薪酬還要低。

擔任外送員近3年的詹先生說,這3年變更薪酬計算方式多次,他三年前跑一單可收穫60、70元基本價,現在一單只剩40元,上個月平台又再變更,現在變成兩單40元,平台難道把外送員當乞丐嗎?

國民黨立委洪孟楷、民進黨立委范雲、時代力量立委王婉諭、民眾黨立委賴香伶今皆到場聲援。范雲說,法院已有判決指外送員與平台是僱傭關係,但平台仍以承攬為名義規避從屬性,軟土深掘,以各種手段實質控制外送員,德國、西班牙、義大利都針對外送員這類型的中間類型勞工訂相關法令,呼籲作為中央主管機關的勞動部不要再拖拖拉拉,應法制化保障外送員勞動權益,不能光靠平台業者自律。

王婉諭說,勞動部以訂指導原則的方式保障外送員,但指導原則沒有強制力,平台一再巧立名目剝削外送員,勞動部卻一再迴避,呼籲勞動部訂專,處理外送員與平台的勞動關係、報酬計算、內部申訴機制等。賴香伶也說,四個黨都認為要立專法,但勞動部的版本至今卻沒出來,勞動部長許銘春任內,勞保沒改革、最低工資法尚未立法完成、外送員專法也出不來,怎麼對得起職責?盼勞動部、行政院在一個月內提出草案版本。

陳昱安表示,2021年西班牙公布騎士法、同年底歐盟發布改善平台工作勞動條件的指令草案,都是鑒於傳統界定不足,今年7月美國紐約州通過外送員最低工資法案,縱然當地三大平台抵制,9月底法院仍裁定生效,反觀台灣,外送產業規管且保護外送員的立法案,縱有民眾黨、時代力量版本等,卻靜悄悄被躺在立法院,今天各地外送員工會聯合行動,要求立法院加速立法保障外送員權益,避免外送員處境繼續惡化。

全台外送員人數已超過14萬人,至今卻仍缺乏完整的勞動權益保障。記者葉冠妤/攝影
全台外送員人數已超過14萬人,至今卻仍缺乏完整的勞動權益保障。記者葉冠妤/攝影

勞動部 外送員 時代力量

延伸閱讀

朱國榮棄保潛逃創司法威信 蔡清祥:考慮擴大科技監控適用

穿搶救消防員上衣出席國慶 王婉諭籲執政黨啟動改革

小犬強風+新竹狂風 王婉諭「雨傘秒開花」:剩孤單的我跟傘架

王婉諭:國民黨假借監督之名 阻礙台灣自主發展

相關新聞

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。