快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

台南新增登革熱237例、累積1萬4017例 新策略奏效病媒蚊指數下降

今天是國慶連假最後一天,南市今天新增本土登革熱病例237例,持續加強孳清。圖/南市衛生局提供
今天是國慶連假最後一天,南市今天新增本土登革熱病例237例,持續加強孳清。圖/南市衛生局提供

台南市今天新增本土登革熱病例237例,累積1萬4017例,南市府將強制入戶孳清取代室內噴藥作業後,發現兩種防治策略執行後1周,社區中病媒蚊指數呈現下降趨勢,顯示策略奏效。

台南市登革熱防治中心表示, 今天是國慶連假最後一天,市長黃偉哲今早參加完國慶升旗典禮後,隨即前往後甲國中視察競技賽館化學防治作業,並加入環保局噴藥行列,他表示,全運會準備期遇上登革熱疫情,保障選手、隊職員、裁判及工作人員的健康是當前首要之務,為此做好萬全準備。

除針對競賽場館內部及周邊環境加強巡檢、孳清,並跨局處協調各單位加強稽核、複查,日前針對網球、拳擊、羽球、柔道等6個場館巡檢,共查獲14個積水容器、無陽性容器,現場已立即改善,務求登革熱防疫萬無一失。

國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心在南市一級指揮中心會議中,發表有關南市調整登革熱防治策略,以強制入戶孳清取代室內噴藥作業的相關研究分析結果,經監測病媒蚊指數變化顯示,兩種防治策略執行後1周,發現社區中病媒蚊指數呈現下降趨勢,以東區裕農里為例,9月30日執行強制入戶孳清及戶外防治後,誘卵桶陽性率降低了25%,顯示強制入戶孳清策略有效。

登革熱防治中心主任蘇世斌表示,連假期間民眾南來北往,返鄉探親或出遊踏青容易造成疫情傳播,呼籲如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似登革熱症狀應立即就醫並主動告知旅遊史,另籲請南市所有的醫療院所應加強通報警覺,如發現民眾有不明原因發燒或上述疑似症狀,請進行登革熱NS1快篩輔助診斷,以利及早發現隱藏個案,避免疫情持續於社區中擴散。

指數 疫情 登革熱

延伸閱讀

新北今增5例登革熱 泰山義學坑步道沿線列高風險警示

彰化登革熱疫情升高 八卦山天空步道出現首例群聚

全運會碰上登革熱台南疫情嚴峻 黃偉哲參與噴藥清場館

台南登革熱增224例 黃偉哲巡檢再次親自噴藥

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。