快訊

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

視力隱形殺手!長者易罹青光眼 「四大族群」眼壓正常仍要當心

醫師提醒,除家族史、糖尿病、年長者等,高度近視也是青光眼高危險群。情境示意圖。圖/Ingimage
醫師提醒,除家族史、糖尿病、年長者等,高度近視也是青光眼高危險群。情境示意圖。圖/Ingimage

現代人依賴3C產品,成加深近視原因之一。醫師提醒,除家族史、糖尿病、年長者等,高度近視也是青光眼高危險群,若常自覺眼睛很累、度數疑似不夠等,就算沒有眼壓高也都應注意。

世界衛生組織(WHO)預估2040年青光眼患者將突破1億人,台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師葉師榕近日透過新聞稿指出,青光眼疾病初期,在視野缺損輕微時,病人大都無感,直到大面積的視神經纖維損傷,才會感覺到視覺功能有異,導致不可逆的視覺功能損傷,甚至失明。

高眼壓雖是原發性青光眼的危險因子,但葉師榕指出,眼壓並沒有絕對的安全值,且人的眼壓和血壓一樣會有高低起伏,不少患者在被診斷為青光眼時,其眼壓是在正常的範圍內。

葉師榕進一步說明,每個人視神經對眼壓的耐受度不同,加上視神經血流循環不同,有些人眼壓高,視神經依然健康,但有些人即使眼壓低,仍會產生青光眼視神經病變。

青光眼主要危險因子,除了高眼壓與視神經盤不穩定的血流供應外,有家族史、高度近視、糖尿病、年長者都是高危險群,且因青光眼漸進式的視野缺損容易讓人「無感」,大部分患者常誤認「眼睛很累」或「眼鏡度數不夠」,直到視力模糊不清求診,才發現罹患青光眼。

葉師榕提醒,面對青光眼這個隱形的視力殺手,可就醫篩檢,越早發現,越能保留最多健康的視神經纖維,避免失明,最重要的是積極治療、規律用藥;根據統計,台灣約有7成病人會自行停藥,其中大多數病人甚至於治療第一年便自行停藥,這恐導致離失明更近一步。

患者 眼壓 近視

延伸閱讀

集氣!詹雅雯左腦萎縮放棄治療 嚴重惡化驚爆失明

眼壓正常就不會有青光眼? 醫師曝不少人確診多是這狀況

手搖族小心了!35歲男上班突失明 醫揭「這習慣」讓血糖飆高

打破「眼科醫師不做近視雷射」迷思 醫:11年前就做了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。