快訊

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

藥品退出健保原因揭密 藥價太低、不敷成本沒上前三名

最主要藥品退出健保的原因是連續5年以上藥品無健保申報。本報資料照片
最主要藥品退出健保的原因是連續5年以上藥品無健保申報。本報資料照片

健保署自2018年統計至今,約有4000項藥品退出健保;健保署醫審及藥材組組長黃育文分析,退出健保最主要的原因是,藥品連續5年以上沒有健保申報、醫院未使用,而因為健保給付金額太低、不敷成本要退出者僅占少數。

健保署統計,近五年藥品退出健保第一名的原因為「連續5年以上無健保申報量取消支付」占五成,第二名是「許可證預期未展延」約兩成,第三名是「許可證註銷」占約一成五;其餘廠商來文建議取消占1.5%、未生產/未輸入達五年占1.3%,其他占7.3%。

黃育文說,健保署會定期勾稽,如果許可證過效期就不該繼續給付,將進一步盤點註銷。再者,若許可證還有效,但連續五年都沒有申報量,代表醫院沒有使用。

由於藥品許可證的維護或是展延,都需要成本,黃育文說,廠商會有自己考量是否繼續留在健保市場。像是藥品過專利期後,出現其他學名藥競爭,原廠藥可能會考量市場布局,將資源投入到有專利期的藥品,因此申請退出健保。

當收到藥廠申請退出,健保署會盤點同分組(即同核價成分、同核價劑型、同規格量藥品)資訊,確認是否有替代藥品,也會瞭解該藥品的市占率,如果藥廠申請退出健保市場,在沒有影響民眾的用藥權益,會尊重廠商退出健保的意願。

反之,該藥品如果是廠商獨占或替代藥品的占比多,會與廠商了解退出原因。如果藥廠是因為不敷成本而退出,健保署會請廠商拿出收據、離岸價、成本分析等,健保重新核定合理利潤價,盼該藥品能繼續留在台灣市場。

至於有多少藥品是因成本不敷而退出健保?黃育文說,其實很少,退出健保最大宗的原因,還是藥品連續五年沒有申報量。盤點1.5%的「廠商主動來文建議取消」內容中,也是極少表明退出健保的原因是「不敷成本」;1.3%未生產、未輸入的原因,是指藥廠僅申請許可證,但尚未開始進口藥品,或是維護許可證。

健保 專利

延伸閱讀

醫院也有跑單奧客?某醫學中心一年呆帳達兩千萬

瓜地馬拉降血脂藥一顆100元 駐外農業專家不遠萬里回台求診

全球2%頂尖科學家入榜 癌症名醫楊志新籲多做「這事」

罕病泛視神經脊髓炎兩藥納健保 病人藥費年省250萬元

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。