助長少子化?教部育兒影片下架

教育部上月推出「0-6歲國家一起養」宣傳廣告片引發網友負評,稍早已下架廣告,並發布道歉聲明,坦言腳本規畫不當。記者趙宥寧/翻攝
教育部上月推出「0-6歲國家一起養」宣傳廣告片引發網友負評,稍早已下架廣告,並發布道歉聲明,坦言腳本規畫不當。記者趙宥寧/翻攝

教育部上月推出「○到六歲國家一起養」宣傳廣告片,劇情是一名已婚、育有兩名子女的男性,拜託媽媽代收訂購的「公仔」包裹,結果媽媽竟把托款挪去買育兒用品,有網友質疑是反效果,反而助長「少子化」,教育部昨緊急下架YouTube影片,並發布道歉聲明,坦言腳本規畫不當。

行政院近年力推「○到六歲國家一起養」政策,教育部日前在YouTube頻道上架一支三十秒廣告,劇情是一名育有兩名子女的父親,拿錢給自己媽媽代收「公仔」包裹,卻被自己的母親質疑,都當爸爸了還玩那些「尪仔」,托款甚至被片中的母親,擅自拿去買她認為「更有用的」嬰幼兒玩具和圖書等用品。

影片引發網友爭議,網路負評如潮,教育部頻道上的倒讚數破四千。時代力量立委王婉諭在臉書寫道,無法相信這是政府做的政令宣導,整部片不僅意義不明、製造對立,甚至還隱含歧視,傳遞了完全錯誤的觀念,更像在促進「少子化」繼續惡化下去。民進黨立委鄭運鵬也在臉書寫道,教育部這支廣告節外生枝、自找麻煩。

教育部被批評後,昨下午下架影片,並在YouTube頻道簡介上發文致歉,表示「有關本部國教署『○到六歲國家一起養』家庭育兒更輕鬆廣告,因腳本規畫造成有不尊重動漫、模型等多元休閒文化之疑慮,本部深表歉意。本部將下架廣告,未來規畫相關廣告亦會審慎檢視,感謝各界給予之監督與意見。」

廣告 影片 教育部

延伸閱讀

小犬強風+新竹狂風 王婉諭「雨傘秒開花」:剩孤單的我跟傘架

立委十大激戰選區公布!這區「3姝亂鬥」最受矚目 網路聲量高達30萬

王婉諭:國民黨假借監督之名 阻礙台灣自主發展

政院宣布夜班護理師最高調薪2萬 王婉諭批搞錯重點

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。