桃園防登革熱清查3.7萬積水容器 這幾種易有孑孓樣態

桃園市衛生局防登革熱擴散查積水容器。圖/桃園市政府衛生局提供
桃園市衛生局防登革熱擴散查積水容器。圖/桃園市政府衛生局提供

桃園衛生局今天上午表示,本土登革熱疫情持續高峰,疾病管制署資料顯示,全國本土病例已累計1萬3786例(台南近1萬2800例),桃園市至10月6日共計44例登革熱確診個案,其中27例本土17例境外移入,本土案例都有台南活動史。颱風剛過境雨後容易造成積水,又逢雙十連假,提醒民眾加強環境清理,避免孳生病媒蚊,外出做好防蚊措施。

衛生局說明,中南部本土登革熱疫情仍嚴峻,尤其颱風來襲,衛生局不敢鬆懈,除針對所有通報確診病例,完成環境孳清及化學防治工作;市府也結合各局處聯合稽查,各區公所及里鄰長設定每周至少有一次「孳清日」,4至10月累計共查獲3萬6229個積水容器,其中查獲有孑孓的積水樣態以住家水桶、輪胎、花盆底盤積水為主。

小犬颱風剛過境雨後戶外盆栽底盤、廢棄輪胎、水溝淤積或閒置容器容易有積水情形,登革熱病媒蚊從產卵到成蟲約需8至12天,所以民眾最好每周一天檢查居家內外環境,落實巡、倒、清、刷孳生源清除及環境管理,經查獲未主動清除,將依傳染病防治法處3000元到1萬5000元罰鍰。

衛生局再次呼籲,連假期間民眾外出至流行疫區旅遊應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、露出處可噴灑衛福部認可的防蚊液;返家14天內如果自覺有疑似症狀如發燒、頭痛、肌肉痛、關節痛等,請儘速就醫並主動告知相關活動史。民眾如對登革熱防治有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線1999或防疫專線0800033355洽詢。

桃園 病媒蚊 登革熱 衛生局

延伸閱讀

背上20公斤熱煙霧機噴藥被質疑是作秀 黃偉哲:感受第一線辛苦

台南登革熱增327例 黃偉哲:風災後防疫挑戰開始

嘉縣登革熱確診增14例 民眾配合防治給1天公假

登革熱疫情降溫 羅一鈞盼11月下旬病例數接近清零

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。