快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

國慶連假國道車潮今恐提前湧現 明國5最早清晨就塞

國慶連假國道交通量最大可達120百萬車公里,為平日1.3倍。示意圖,本報資料照
國慶連假國道交通量最大可達120百萬車公里,為平日1.3倍。示意圖,本報資料照

明起四天國慶連假,預估首波車潮將於今天傍晚湧現,高速公路局研判,此次連假將以旅遊旅次為主,預估首日交通量最大可達120百萬車公里,為平日1.3倍,其中西部國道將從上午6點起壅塞,國5則從清晨5點起就湧現車潮。

高公局表示,國慶連假南向尖峰日為10月7日、8日,西部國道南向建議於上午6時前或中午12時後出發,國5南向建議於上午5時前或下午5時後出發。北向尖峰日為10月9日、10日,西部國道中部地區北向建議中午12時前出發,南部地區北向建議上午9時前出發,國5北向建議上午9時前出發。

高公局指出,今天首波壅塞路段包括國1南向楊梅-新竹、國3南向土城-關西,預估從傍晚塞至晚間8點,另外國5南向南港系統-頭城則預計今天上午就陸續出現車潮,一路塞至今天深夜。

高公局預估,明天連假首日壅塞路段則包括國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統;國3南向南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城;國10東向鼎金系統-燕巢系統。

為達到車輛分流,高公局建議,國5頭城往坪林地區建議改走台9線;國1、國3新竹往返台南地區建議改走台61線;國6南投往返台中地區建議改走台63線;國3霧峰往返國1台中系統、國3中港系統建議改走台74與國4。

另外,高公局連假期間規畫於部分路段實施高乘載管制,包括10月7日上午6點至中午12點國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國3木柵至香山,各交流道南向入口匝道。10月8日至10日每日下午1點至晚間6點,國5北向蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道入口匝道,結束時間視交通狀況機動調整。

國慶 國道 車潮 連假 高乘載管制 高速公路

延伸閱讀

避免擠爆高鐵再現 國慶連假將於網站以燈號顯示12座車站人潮狀況

國慶連假前三天水氣較多 東北季風南下北部東北部高溫剩27度

國慶連假排自由座怕塞爆?高鐵供車站即時等待人潮資訊

國慶連假東北季風南下 吳聖宇:北部下雨降溫轉涼很有感

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。