快訊

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

卓榮泰520接棒閣揆 簽署第一份公文曝光

國民心理健康計畫即將出爐 心健司考量一因素還不能說

衛福部心理健康司的「國民心理健康第三期計畫」已經提出,至少比前一期增加預算2億元預算,對於計畫內容,衛福部心理健康司長陳亮妤表示,自己現在能講的不多。圖/本報資料照片
衛福部心理健康司的「國民心理健康第三期計畫」已經提出,至少比前一期增加預算2億元預算,對於計畫內容,衛福部心理健康司長陳亮妤表示,自己現在能講的不多。圖/本報資料照片

國民心理健康計畫第三期即將出爐,立法院衛環委員會立委吳玉琴表示,衛福部心理健康司的「國民心理健康第三期計畫」已經提出,至少比前一期增加預算2億元預算,但仍然不足,希望整體預算可以再增加,期待衛福部提出完整規畫。但對於計畫內容,衛福部心理健康司長陳亮妤僅表示,自己現在能講的不多。

國民心理健康計畫第2期為2017至2021年,而第3期計畫也已在政院審查預算,立委吳玉琴透露,大方向是再增加兩億以上,不過仍須由心健司說明。司長陳亮妤表示,「送去行政院了,我能講的不多。」吳玉琴則認為,在精神衛生法等通過後,衛福部應有完整規劃。

衛福部於2013至2016年辦理「國民心理健康促進計畫」,並且2017至2021年辦理「國民心理健康第二期計畫」,計畫總經費高達31.34億元。立法院2020年針對2021年單位預算評估發布報告,指出雖有心理健康計畫,但2019年青少年族群自殺死亡人數亦持續攀升。

國民心理健康計畫第二期已經結束,為改善年輕族群自殺率高,衛福部心健司8月推出「年輕族群心理健康支持方案」,補助15至30歲族群3次心理諮商補助。上路一個月,因為太踴躍,出現預約額滿的狀況,後來加碼補貼,總計投入超過1億元預算。陳亮妤說,已有6000位年輕朋友得到服務,1700人轉介到醫療機構。

吳玉琴說,國民心理健康計畫第三期已提出,並預算編列,至少增加2億元以上,目前在行政院審查中。精神衛生、自殺防治法都已經通過,衛福部應該要有完整規畫。國民心理健康計畫第三期最終方案仍要看衛福部心健司如何盤點,應由心健司說明計畫方向及重點。

不過,陳亮妤不願透露,僅說第三期計畫已送到行政院,自己能講的並不多,該計畫不只包含衛福部心健司,也涉及勞動部。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

吳玉琴 心理諮商 衛福部

延伸閱讀

學生萌輕生念頭半夜求救...教官回「明天再打來」 專家盼教育部重視

陳亭妃發表個人傳記新書 游錫堃讚台灣主體價值堅強

返鄉盡頭是廢墟:重回莫三比克,他們如何重建戰後家園?

立院藍白合 吳欣盈當選社會福利及衛生環境委員會召委

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。