逾5400萬顆過期進口雞蛋 農業部目標6周完成銷毀

總計超過5400萬顆過期巴西進口雞蛋待銷毀。圖為日前彰化縣衛生局稽查到的300多萬顆將銷毀進口蛋。圖/彰化縣衛生局提供
總計超過5400萬顆過期巴西進口雞蛋待銷毀。圖為日前彰化縣衛生局稽查到的300多萬顆將銷毀進口蛋。圖/彰化縣衛生局提供

農業部專案進口雞蛋過量,造成超過5400萬顆巴西雞蛋過期待銷毀,民眾黨總統參選人柯文哲表示,幾千萬顆進口蛋報廢不容易,對環境污染大;農業部傍晚發新聞稿,待去化的進口雞蛋,由中央畜產會委託專業禽畜糞堆肥共同處理場,採多元循環再利用方式製作有價值的堆肥,已盤點足夠量能,預計招標作業完成後,依照排程目標約6周達成,委託的堆肥場皆是合法設立,不會對環境造成汙染。

農業部常務次長杜文珍表示,外界對於如何銷毀過期雞蛋非常關心,因此已經要求中央畜產會提出銷毀計畫書,把這些雞蛋該如何提領、怎樣處理,多少數量都寫清楚,依照排程進行銷毀業務,最重要的是要依照規定招標,現階段還沒有招標出去,會盡快進行招標;目前畜產會有初步構想,提到農業部後畜牧司會,會進一步討論了解內容,務必要求銷毀作業要完整嚴謹,初步估計6周會完成,得標廠商,也要提出有能力處理這批雞蛋的證明。

農業部新聞稿寫明,目前5400多萬顆到期雞蛋,待去化的進口雞蛋,全數封存於中央畜產會倉庫,並透過倉儲管理單位針對廢品儲位同步做出貨系統鎖單控管,除完整標示「報廢品待銷毀」,也依規定整板包膜,不會流入國內市場販售,請消費者可安心。

農業部說,待去化的進口雞蛋,已請中央畜產會提出「處置過期進口雞蛋回收銷毀程序計畫書」,後續將依「禽畜糞堆肥場營運許可管理要點」規定,公開招標委託專業禽畜糞堆肥共同處理場清運並由專人監控,交由禽畜糞堆肥場以堆肥化方式銷毀處理,轉製為肥料再利用。

農業部說,目前中央畜產會已提出堆肥化處理期程,也已盤點目前取得農業部核發禽畜糞堆肥場營運許可證的代處理堆肥場、的處理量能,預計招標完成後,依照排程目標約6周達成。

畜產會 農業部 雞蛋

延伸閱讀

橋科公共工程及進駐廠商同步施工 拚2025如期完工

畜產會終於給出進口蛋完整流向 新北:9/21就已查到4家

小犬颱風來襲 農業部發布土石流黃色警戒122條

李貴敏發表新書哽咽 批民進黨政府沈迷數字遊戲愚民

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。