快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

工程師網購壯陽藥「買1送1」還回購 藥師揪出竟是假藥:陰莖恐壞死

台灣年輕藥師協會理事張恩豪(右一)表示,曾有一名40多歲科技業工程師,因為有勃起障礙,沒有先行就醫,反而到網路買藥。記者鄒尚謙/攝影
台灣年輕藥師協會理事張恩豪(右一)表示,曾有一名40多歲科技業工程師,因為有勃起障礙,沒有先行就醫,反而到網路買藥。記者鄒尚謙/攝影

網路詐騙盛行,連藥品也有許多假藥,國人對於健康的重視程度相當高,對於日常保健也相當注重,食藥署提醒,網路買藥得特別注意,最常見的「壯陽藥」廣告,往往都是設立於境外的違法網站。曾有40歲的工程師,看到壯陽藥「買一送一」的廣告便下單購買,沒想到竟買到假藥,面臨「陰莖壞死」風險。

台灣年輕藥師協會理事張恩豪今出席食藥署例行記者會,針對用藥安全分享,曾有一名40多歲科技業工程師,因為有勃起障礙,沒有先行就醫,反而到網路買藥,看到一盒30顆又「買一送一」的壯陽藥宣傳手法便下單購買。

張恩豪說,該工程師收到壯陽藥後,吃了還覺得蠻有效的,便跑到鄰近藥局「回購」,一比對才發現自己網路上買到的是「盜版壯陽藥」。藥師當場進行衛教,表示正版的壯陽藥是4顆的包裝,並沒有30顆一盒,若服用過量恐造成陰莖持續勃起,嚴重將導致「陰莖血管壞死」。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,許多民眾相當熱心,親友若有不舒服就會「分享自己的藥品」,甚至會說「你的症狀跟我上次的病很像,可以吃我上次剩下的藥」,或是想要減肥的民眾,在網路上看到減肥藥「感覺蠻有效的」,就想說買來嘗試看看,其實都是相當危險的行為。

吳明美說,近年很多假借藥商、藥局名義在網路販售藥品的案件,「多數是非法境外網站」,一律都從國外寄送,但依照《藥事法》規定,網路違法販售藥品,最高可重罰5000萬;若輸入禁藥若為處方藥卻未經醫師處方,可開罰新台幣3萬元以上、200萬元以下罰鍰;製造或輸入偽藥或禁藥者,處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。

食藥署也提醒藥品「五不」,「不聽信」他人推薦藥品、「不亂買」來路不明藥品、「不亂停藥」以避免病情惡化、「不共享」藥品給其他人使、「不囤積」使用剩下的藥品。每個人的身體狀況不同,民眾若有身體不適,應就醫治療或至藥局諮詢藥事人員,並依照醫囑或藥事人員指示使用藥品,才能確保自身的用藥安全。

詐騙 陰莖 食藥署

延伸閱讀

全通路雞蛋稽查3781件 食藥署公布最新結果

「喇叭牌正露糖衣錠」出包!134萬錠流市面 食藥署令回收37萬錠

帝王神功?健身教練用「那話兒」舉重 寶貝卡槓片2小時悲慘後果曝

女子去藥局買藥「巧遇4年前失散的愛犬」!她感動哭了:狗狗居然還記得我

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。