快訊

手術後首曝光!凱特王妃坐副駕、戴墨鏡 微露笑意破除外界揣測

流感疫苗接種站公開揭露廠牌 北市:尊重民眾選擇意願

流感及肺炎鏈球菌疫苗昨天開打,疾管署今年採購賽諾菲、國光、台灣東洋及高端共4種廠牌疫苗,此為小朋友昨天接受施打疫苗。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
流感及肺炎鏈球菌疫苗昨天開打,疾管署今年採購賽諾菲、國光、台灣東洋及高端共4種廠牌疫苗,此為小朋友昨天接受施打疫苗。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

流感及肺炎鏈球菌疫苗昨天開打,疾管署今年採購賽諾菲、國光、台灣東洋及高端共4種廠牌疫苗,不少民眾盼能公布施打廠牌。北市衛生局強調,尊重民眾選擇疫苗的意願,無論在院所、社區設站及校園集中設站,前一工作日或接種日當天現場,會在明顯處公開揭示疫苗廠牌,讓民眾明確清楚施打疫苗廠牌。

針對公布流感疫苗施打廠牌一事,北市府發言人殷瑋回應,市長蔣萬安昨天公開受訪已表明態度,會要求衛生局跟中央溝通,並往該方向辦理。衛生局回報已通知學校,主動通知家長疫苗廠牌,現在進一步決定,全面針對疫苗接種單位,主動公開疫苗廠牌,避免民眾不必要疑慮,給市民選擇的權利。

衛生局說明,學生族群在校園集中接種,如家長對接種疫苗廠牌有疑慮,可在設站結束後持校方提供「補接種通知單」,至北市各合約醫療院所完成接種。另提醒3歲以下幼兒,依據疫苗仿單適應年齡規定,僅提供「賽諾菲」或「東洋 」流感疫苗接種,社區設站及醫療院所在接種現場也會公布接種疫苗廠牌,供民眾參考。

衛生局表示,疾管署今年採購4家廠牌的四價流感疫苗,均經食品藥物管理署檢驗合格封緘後,提供公費對象接種;北市在接種站點公告當日接種疫苗廠牌,尊重市民自由選擇疫苗廠牌權益。流感疫苗是不活化疫苗,可與其他疫苗同時接種在不同部位或間隔任何時間接種;流感疫苗接種後,至少2週才能產生保護力,符合資格者請儘速完成接種。

北市社區設站揭示接種廠牌。圖/北市衛生局提供
北市社區設站揭示接種廠牌。圖/北市衛生局提供

北市 流感疫苗 衛生局

延伸閱讀

學童躲高端流感疫苗 新北明起「入校前一天告知廠牌」

盧秀燕宣布揭示流感疫苗廠牌 4藍營立委參選人力挺並籲跟進

不再霧煞煞!3種疫苗齊開打 5張表幫你度過史上最亂公費接種期

流感連連升溫 公費疫苗想挑廠牌怎麼辦?疾管署回應

相關新聞

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。