快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

泡麵又檢出致癌物「環氧乙烷」泰國山竹半年攔8批

泰國出口「山竹(FRESH MANGOSTEEN)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
泰國出口「山竹(FRESH MANGOSTEEN)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新一周邊境食品攔截清單,在泰國泡麵中又發現致癌物「環氧乙」,總重324公斤,全數遭到退運銷毀。泰國山竹也揪出半年內第8批,食藥署副署長林金富表示,今起對該進口廠商採行「百分百逐批查驗」,對整體泰國山竹則維持「加強抽批」檢驗作為。

由「金倫有限公司」進口的泰國「速食麵(INSTANT NOODLE)」,於調味粉包檢出殘留農藥環氧乙烷0.1 mg/kg,總共324公斤。林金富表示,環氧乙烷是食品殺菌劑,主要用於調味劑、香料等防蟲、驅蟲之用,食品廠商會以薰蒸方式進行,雖然美國、加拿大都准用,但國內並未開放,因此全數退運銷毀。

同樣來自泰國的違規食品,還有「佳和鮮果貿易股份有限公司」進口的「山竹」,總量為1704公斤,檢出殘留農藥賽滅寧0.05 ppm,超出定量極限的0.01 ppm。

林金富指出,由於半年內已有8批山竹檢出違規,因此對泰國山竹拉高抽驗比率、加強管理,採取20%至50%的加強抽批措施,對「佳和鮮果貿易股份有限公司」今日開始則採取百分之百逐批查驗。

由「鋐澄貿易有限公司」進口的印尼「調味料(BB020 BAMBOE BUMBU BALADO)」則檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸0.02 g/kg,依法調味料不得添加甜味劑。林金富表示,該產品以是半年內第7批,共計4家進口商,鋐澄貿易有限公司今起列入逐批查驗對象,印尼整體調味料則列入加強抽批。

另「金籽實業股份有限公司」進口的奈及利亞「白芝麻(SESAME SEEDS NIGERIA ORIGIN SESAME SEEDS)」檢出磷化氫0.034 ppm,總重達3萬6750公斤。林金富說,磷化氫於國內准用於穀倉薰蒸,以達到殺蟲功效,但並未訂定安全容許量,因此依規定不得檢出,業者列入加強抽批管制。

林金富說,自從「環氧乙烷」被各國禁止使用後,「磷化氫」的使用量開始大增,食藥署亦在進口穀物當中陸續檢出含有磷化氫的情形,但「磷化氫」具有劇毒性,暴露超量恐致死。

泰國出口「速食麵(INSTANT NOODLE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
泰國出口「速食麵(INSTANT NOODLE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
奈及利亞出口「白芝麻(SESAME SEEDS NIGERIA ORIGIN SESAME SEEDS)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
奈及利亞出口「白芝麻(SESAME SEEDS NIGERIA ORIGIN SESAME SEEDS)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
印尼出口「調味料(BB020 BAMBOE BUMBU BALADO)」檢出甜味劑含量不符規定。圖/食藥署提供
印尼出口「調味料(BB020 BAMBOE BUMBU BALADO)」檢出甜味劑含量不符規定。圖/食藥署提供

泡麵 泰國 食藥署

延伸閱讀

「豆府飲食集團」加工廠存過期原料 103箱牛小排遭查封

茶葉蛋要標原產地 食藥署:8業者試辦、標錯可罰400萬

日本水產品逾萬公斤邊境遭攔 食藥署曝最新氚監測情形

農業部稱殼蛋加工液蛋「實質轉型」可標國產食藥署打臉

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。