快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

以「家變」顛覆台灣文壇 小說家王文興84歲辭世

以長篇小說「家變」驚動文壇的小說家王文興辭世,享壽84歲。本報資料照片
以長篇小說「家變」驚動文壇的小說家王文興辭世,享壽84歲。本報資料照片

以長篇小說「家變」驚動文壇的小說家王文興辭世,享壽84歲。台大外文系昨晚發出信件,表示王文興於9月27日辭世,為尊重王文興遺願,彌撒儀式不公開,僅至親家人參加。

王文興1939年生於福建省福州,1946年舉家遷台,居住於台北紀州庵。他在附中時對文學產生興趣,同時開始寫小說。附中畢業後考取國立台灣大學外文系,1960年和同班同學白先勇、歐陽子、陳若曦等人創辦「現代文學」雜誌。台大畢業後,王文興前往美國愛荷華大學的作家工作室從事研究,獲得碩士學位。1965年回國,在台灣大學外文系擔任講師,教授小說課程,之後在中文系任教,直到2005年1月退休。

王文興長期任教於台灣大學外文系,主講英美小說及小說創作,提倡精讀;教職退休後持續創作,2007年獲台灣大學名譽文學博士學位,2009年榮獲國家文藝獎,2011年獲第六屆花踪世界華文文學獎。著有長篇小說《家變》、《背海的人》、《剪翼史》,短篇小說《十五篇小說》,文集《新舊十二文》等。

王文興代表作「家變」,描寫一個現代知識青年在成長期間所遭遇的精神衝突,檢討家庭和社會的問題,更進一步發掘中國文字的多義性,以形式的創造肯定主題的嚴肅,被譽為五四以來最偉大的小說之一。

然而「家變」也是文壇最具爭議的小說之一。王文興從1966年提筆,1973年出版,發表後造成軒然大波。「家變」從內容到形式、情節、結構,語言文字充滿創新,對當時的台灣文壇而言可說是「離經叛道」、「異端」。論者認為,「家變」寫出年輕一代對老一代的心理變化,其文字之創新,也是中國近代小說少見的傑作。

王文興寫作也以「慢」出名。他每天必進書房創作,30年前一天只寫30個字,「現在進步一點,大概能寫40個字。」他寫得慢,讀得也慢,曾說讀重要的文學著作,「一小時不超過1000字。」

台灣大學 美國 語言

延伸閱讀

以文學為民族寫歷史 嚴歌苓盼中國作家說真話

泰晤士公布2024世界大學排名 台大排台灣第1、列全球第152名

在東京花上億日幣置產 文壇天后「三代已財富自由」

在東京花上億日幣置產 文壇天后「三代已財富自由」

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。