公費流感疫苗 爆學童避打高端

衛福部疾管署昨舉辦「注您幸福」一一二年度公費流感疫苗開打記者會,有小朋友現場接受施打疫苗。記者林伯東/攝影
衛福部疾管署昨舉辦「注您幸福」一一二年度公費流感疫苗開打記者會,有小朋友現場接受施打疫苗。記者林伯東/攝影

全台流感疫苗開打,有家長不想讓孩子施打高端的流感疫苗,多縣市出現「拒打」事件。台北市長蔣萬安昨表示會請衛生局向中央反映,滿足民眾希望事前知道疫苗廠牌的期待;新北市副市長劉和然說,新北首日接種的廠牌不是高端而是東洋,疫苗是由中央統一配送,無法知道配送什麼疫苗,家長若有疑慮,不會強迫孩子施打,將給補打單至醫療院所施打。

由於今年疾管署提供的四個廠牌公費流感疫苗中,約一成為高端疫苗,卻因公費疫苗不能挑品牌,使部分家長不滿,出現「拒打」現象。來自新竹縣湖口鄉、育有二歲幼童的李先生表示,若孩子接種高端的公費流感疫苗就認了,「應該多少會有點保護力吧」?竹縣竹北市的莊媽媽則表示,考慮自費讓孩子打其他廠牌疫苗。

高雄市衛生局昨起分兩階段開打,校園陸續調查學童注射疫苗意願,部分家長對高端仍有疑慮,向學校表示「是高端就不打」,部分家長直言對於「高端」印象太差,建議有選擇疫苗品牌權利;新竹縣衛生局表示,昨有三○○三人接種公費流感疫苗,十六人不願施打高端疫苗而離去。台中市衛生局說則稱未有明顯「拒打潮」。

國民黨立院黨團昨指出,由於公費疫苗不能選擇廠牌,許多家長擔心小孩會打到高端疫苗,間接影響疫苗施打覆蓋率成效。國民黨團呼籲,既然是花人民的血汗錢購買流感疫苗,必須公開透明各廠牌的每日施打數量,還給民眾疫苗施打廠牌的選擇權。

流感疫苗 衛生局 高端疫苗

延伸閱讀

打流感疫苗同打COVID-19疫苗 汐止衛生所擠爆

公費流感疫苗今開打 新竹縣16人不願意打高端離開

流感疫苗傳家長「躲打高端」 高端公司回應了

「高端」流感疫苗惹議 高雄家長反悔拒打

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。