快訊

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

林右昌幕僚深夜貼文:謝國樑捅出大簍子是「這原因」

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

影/中颱小犬23時30分發海警!結構紮實登陸機率高 這地區首當其衝

中央氣象署指出,小犬颱風目前位在台灣東南方海域約6、700公里海面。圖/取自中央氣象署網站
中央氣象署指出,小犬颱風目前位在台灣東南方海域約6、700公里海面。圖/取自中央氣象署網站

中颱小犬進逼,結構對稱紮實,中央氣象署預估今天深夜11時發布海警、最快周二下午發布陸警,周三至周四對台影響最大,目前研判在台灣東南部至恆春半島一帶登陸機率高。明起北台灣先轉雨,緊接換花東,中南部影響略晚,都可能有大雨或豪雨以上降雨。另提醒,颱風帶來風浪增長明顯,前頭風平浪靜,但瞬間改變,東半部首當其衝,可能出現12級以上強陣風、長浪達6米。

中央氣象署預報員官欣平指出,小犬颱風目前位在台灣東南方海域約6、700公里海面上,結構對稱、紮實,環流結構亦大,目前暴風半徑200公里左右,未來朝西北西方向前進。

他說,今天台灣天氣,仍未明顯感受小犬颱風威力;不過,隨著颱風接近,明天起,影響就會出現,因此氣象署預估今天深夜11時左右發布海警、明天下午至晚間發布陸警。

周三至周五,小犬颱風影響台灣明顯;明天起,台灣近海風浪顯著增加;周三暴風圈可能觸碰台灣本島;周四下午可能離開台灣本島,進入偏巴士海峽一帶。

颱風期間降雨趨勢方面,明天受颱風外圍環流影響,北台灣雨勢最明顯,尤其東北部地區有出現大雨可能,中南部則還尚無明顯感受,所降的雨的是午後雷陣雨。

周三至周四,隨著颱風接近,受颱風本身及其外圍環流影響,北部、東半部降雨明顯增多,尤其花東地區,東半部、恆春半島可能出現豪雨等級以上降雨。另外,北部、南部及中部山區也可能有豪雨。

周四下半天,颱風逐漸遠離的過程;周五至周六,受颱風外圍環流影響,天氣仍不穩,北台灣、東北部迎風面持續降雨。

官欣平提醒,小犬颱風帶來的風浪,增長非常明顯,前面風平浪靜,但瞬間迅速改變。明天下午起,桃園至高雄、東半部沿海空曠地區及澎湖,有9至10級強陣風;基隆北海岸、屏東、恆春半島沿海空曠地區及金門、馬祖,亦有強陣風。周三至周五,台東、蘭嶼綠島、恆春半島可能出現12級以上強陣風。

他也說,今晚至明天,北部、東半部、恆春半島開始出現長浪,周三起再擴至台灣周邊各海面。明起,各海面出現3米以上浪高,東半部及恆春半島可能達6米,務必留意。

海上警報晚間11時30分發布

【中央社/台北2日電】

交通部中央氣象署今天表示,若颱風小犬行徑無特殊變化,將於晚間11時30分發布海上警報,並於11時40分舉行記者說明會。

氣象署指出,中度颱風小犬中心氣壓950百帕,今天下午中心位置在北緯19.6度,東經126.6度,即在鵝鑾鼻東南東方680公里海面上,以每小時13公里速度,向西北西轉北北西進行。

小犬颱風 豪雨

延伸閱讀

中颱小犬海警今晚11時30分發布 全台掀風雨「東半部紫爆」

颱風小犬聽起來好可愛?氣象署揭日本命名 是「冬季大三角」之一

吳聖宇:中颱小犬再偏北 對東半部及南部山區威脅大

中颱小犬進逼明發陸警 東半部防豪雨西半部防強陣風

相關新聞

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

本周天氣變化大,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,強烈大陸冷氣團緩慢減弱中,今...

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。