快訊

王文洋買進大同 未來會否循「民視模式」牽動經營權之爭

吃鍋喝到加料冰沙! 驚見「蟑螂碎屍」害食慾全消 築間道歉:加強清消

2026嘉義市長之爭 民眾黨能延續柯高得票率再搶百里侯?

颱風小犬聽起來好可愛?氣象署揭日本命名 是「冬季大三角」之一

颱風小犬日本命名,氣象署粉專說,是星座名。擷取自「報天氣-中央氣象署」
颱風小犬日本命名,氣象署粉專說,是星座名。擷取自「報天氣-中央氣象署」

中颱小犬正朝西北方向前進,向台灣逼近中,中央氣象署粉專「報天氣-中央氣象署」今天貼文指出,很多民眾第一眼看到「小犬颱風」,可能會覺得這名字怎麼那麼可愛,提醒大家可別輕忽小犬颱風的影響。「報天氣-中央氣象署」指出,包括小犬和天兔都是日本命名,且都是星座名稱。

氣象署指出,中颱小犬預估今日深夜至明日清晨發布海上颱風警報,明(3)日下午至晚間發布陸警,周三到周五(4~6日)最為接近台灣,影響最顯著。

「報天氣-中央氣象署」指出,「小犬」這個名字是日本命名的,意思是指天上88星座中的「小犬座」,雖然它是個知名度不高的小星座,如果聽過「冬季大三角」,就是由小犬座南河三、大犬座天狼星(這個最有名)及獵戶座參宿四,這三顆亮星所組成,在冬天的夜空裡非常容易找到它們的蹤跡。往天上看,大犬、小犬也像是跟隨著獵人(獵戶座)的兩隻狗狗。

「報天氣-中央氣象署」指出,另外在獵戶座的腳下有另外一個星座,叫做「天兔座」,也被日本拿來當成颱風的名字。2013年的天兔颱風是個強烈颱風,曾經從台灣南方海面通過,當時也發布海上陸上颱風警報,颱風的名字真的跟它的性格完全沒有關係。至於颱風怎麼命名可看氣象署說明https://reurl.cc/NyqzO5

小犬颱風 氣象署

延伸閱讀

中颱小犬海警今晚11時30分發布 全台掀風雨「東半部紫爆」

吳聖宇:中颱小犬再偏北 對東半部及南部山區威脅大

中颱小犬進逼明發陸警 東半部防豪雨西半部防強陣風

小犬颱風逼近台東海面浪高2米 午後綠島、蘭嶼停航

相關新聞

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。