快訊

北市工地傳墜樓 工人才說身體不適...下秒自6樓墜落亡

消失4個月!資深員工鑽漏洞「爽領24萬」 被抓包還叫老闆別擔心

國旅昂貴寧出國? 專家:比較基準不同

旅遊示意圖。圖/ingimage
旅遊示意圖。圖/ingimage

中秋連假訂房率再創新低,民眾紛紛抱怨國旅昂貴,不如出國玩!專家曾建華受訪時表示,國內旅宿本來就有低、中、高的訂價策略,如果拿國內高級旅宿跟出國比,自然會有出國玩更便宜的想法。學者李奇嶽也說,國內連假並不一定是國外的假期,所以會碰上旅宿平日價格,兩者做比較不公平。

網友在「PTT論壇」上發文表示,在新聞看到機場爆滿(每日平均12萬人次進出)一事,大部分都是要去日本或東南亞國家玩;反觀台灣國內旅遊因為住宿太貴,訂房率創下歷史新低。底下網友也紛紛應援說,「國內住一晚都能買機票了」、「一堆週末每晚破萬的飯店,真的超盤」,與「在台睡2晚泰國玩1個禮拜」等怨言。

中秋連假國旅冷清

根據觀光署統計,截至9月22日,中秋連假訂房率僅47.69%;國慶連假則為54.75%,紛紛創下新低點。然而,台北城市科大觀光事業系助理教授李奇嶽指出,台灣平均訂房率都是都會區與風景區一起算,風景區住房大多都是滿的,而都會區飯店主攻國外旅客,住房率卻不樂觀,所以要檢討的狀況其實是:「我國為何缺乏國外觀光客?」

麗東旅行社資深顧問曾建華也認為,今年中秋國旅住房率很差,恐怕是網路說法,且網路聲量不代表事實,因為「狀況其實沒有比較差」,自己民宿住房率還大多都有8、9成。至於訂房率不滿五成的說法,也要看計算方式,如果隔天要上班的連假最後一天,訂房率自然就會比較差。

然而,國際民宿協會理事蔡秋香指出,今年中秋國旅的狀況確實比較不好,但主要因為中秋與國慶連假太近,旅遊人潮被分散;而且民眾中秋節習慣在家過節;加上疫情過後,民眾還是喜歡出國旅遊。

高價是訂價策略

針對民眾抱怨全台灣旅宿費用昂貴,還不如出國的看法,曾建華表示,這說法有一定的真實性,但並不絕對,像是墾丁、花蓮等景點,一個房間要價6千、8千,甚至一萬多的狀況都不稀奇。他說,但如果民眾拿這些高級旅宿與出國玩相比,自然會產生「不如出國玩」的想法,重點是比較基準的問題。

他進一步說,國旅本來就有低、中、高的訂價策略,就算是熱門的旅遊區也有相當便宜的住宿,且疫情過後,雞蛋、電價與汽油等原物料價格都在上漲。

針對國旅費用是否太昂貴的問題,蔡秋香則認為,這其實是見仁見智,但旅宿業面臨人事成本上升、原物料上漲,也不得不調整價格,但這是景氣的問題,各行各業都調漲,但如果國旅狀況要怪給業者漲價,並不公平。

離峰旅遊撿便宜

針對國旅費用昂貴的問題,李奇嶽分析說,因為台灣民眾太習慣於假日旅遊,尤其是長假的時刻,旅宿費用自然就會飆高,但如果民眾於平日旅遊旅的話,就會發現「價格其實還滿親民的」。

他說,出國旅遊最貴的是機票,但目前台灣廉價航空狀況恢復的很好,有22間廉航在台灣營運,所以出國成本相對比較便宜,再加上我國的連續假日不代表國外的假日,且民眾出國旅遊大多會出去4、5天,就會涵蓋到平日,住房費用自然也會降低,所以拿這兩個數字來比,其實並不公允。

【更多精采內容,詳見

中秋節 連假

延伸閱讀

中秋連假國旅訂房不如預期!業者臉色鐵青喊「不怎麼好」 難回疫情前水準

花蓮中秋、國慶連假住房率少2成 業者曝兩大原因

中秋國旅人潮冷「飯店降價有希望?」 網點1關鍵:不可能

中秋連假結束了 屏警估今下午3點屏鵝公路湧北返車潮

相關新聞

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。