快訊

「先買後付」成誘騙噩夢 BNPL各國行之有年為何台灣卻走歪?

國民黨甲動變「假動」 表決能贏竟輸鐵桿支持者炸鍋

訂位要注意!「3大自助吃到飽品牌」一用餐時段少30分鐘 饕客嘆:溫水煮青蛙

病床吃緊 「在宅急症照護」明年試辦

衛福部健保署署長石崇良(中)日前出席「2023年國際慈濟人醫年會」時表示,「在宅急症照護」明年開始擇優試辦。記者林琮恩/攝影
衛福部健保署署長石崇良(中)日前出席「2023年國際慈濟人醫年會」時表示,「在宅急症照護」明年開始擇優試辦。記者林琮恩/攝影

新冠疫後護理缺工,醫院被迫關床,加上邁入超高齡化社會,勞動人口逐步下滑,醫療量能加速緊繃。衛福部健保署長石崇良表示,明年啟動「在宅急症照護」試辦方案,未來長者急症感染,經評估後可不必住院,改為在家施打長效型抗生素,並以遠距醫療監測生命徵象,在家住院是世界趨勢,強調「不能都把病人丟給醫院」。

護理師執業人力逐漸下降,今年一月人數為十八萬七五一九人,到了八月剩十八萬六七六八人,護理師離職潮,也引發醫院「有床無人顧」,急診壅塞,患者進不去病房住院。中華民國護理師公會全聯會理事長紀淑靜說,護理師荒如果不解決,未來「在家住院」將成為常態。

衛福部健保署規畫「在宅急症照護」試辦計畫,針對施打長效抗生素即可控制病情的三大類患者「肺炎、泌尿道感染、軟組織感染」試辦,並由熟悉在宅醫療的團隊,結合遠距看診、數據監測等智慧醫療執行。

紀淑靜說,在宅醫療目前照顧的是重症臥床患者,如剛出院的腦中風患者,或合併多重慢性疾病、癌末等,這類患者若不小心感染,多會被送到醫院「住院」,至少七天起跳,對醫院而言,屬於「重症的輕症患者」,僅需簡易醫療,而他們卻是住院病患中相對大宗的一群人。

石崇良表示,在宅急症照護能緩解醫院病房床數壓力,用在宅醫療取代住院已是世界趨勢。除韓國外,各國都在減少急性住院病床數,最明顯者是日本,該國高齡人口占比現已突破三成,但醫院病床數卻逐年下降。高齡化時代需醫療照護者變多,日本卻讓床數下降、減少醫護人力需求,同時將在宅醫療視為首要政策。

試辦計畫有三大方案,長者發生急症時,若本身是長照機構住民或居家醫療個案,經評估後直接在宅醫療;若為非居家醫療個案,先至急診評估後返家在宅醫療;長照機構住民、居家個案經評估後若需住院,待病情穩定後可提早出院、回家治療。

試辦計畫爭取明年健保總額支付,適用對象與經費,將待衛福部長薛瑞元核定後公布。

健保 患者 護理師

延伸閱讀

不能把病人丟給醫院 健保署「在宅急症醫療」明年試辦

政府不敢告訴你的健保危機 健保署長石崇良認了這4點

健保大數據/症狀百變、診斷不易 紅斑性狼瘡最愛找女性

醫界提設健保安定基金 薛瑞元:須再溝通

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。