快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

不能把病人丟給醫院 健保署「在宅急症醫療」明年試辦

衛福部健保署署長石崇良(中)日前出席「2023年國際慈濟人醫年會」時表示,「在宅急症照護」明年開始擇優試辦。記者林琮恩/攝影
衛福部健保署署長石崇良(中)日前出席「2023年國際慈濟人醫年會」時表示,「在宅急症照護」明年開始擇優試辦。記者林琮恩/攝影

新冠疫後護理缺工,不少醫院被迫關床,台灣將於2025年進入超高齡社會,長者比率突破2成,勞動人口卻在下滑,醫療量能逐漸緊繃。衛福部健保署署長石崇良表示,健保署明年起將推動「在宅急症照護」試辦方案,未來長者急症感染經評估後可不必住院,改為在家注射長效型抗生素,並以遠距醫療監測生命徵象,讓家庭、社區分擔照護責任,減少醫院負擔。

石崇良日前在慈濟人醫年會表示,「在宅急症照護」明年開始擇優試辦,對象先選定熟悉在宅醫療團隊率先試行。收案對象預計以「肺炎、泌尿道感染、軟組織感染」3類施打長效抗生素就能控制病情的患者為主,將結合遠距看診、數據監測等智慧醫療,並建置社區網絡,病人若有需要才能後送。

石崇良指出,試辦計畫共分3大方案:長者發生急症時,若本身是長照機構住民或居家醫療個案,經評估後直接採在宅醫療;若為非居家醫療個案,先至急診評估後返家在宅醫療;長照機構住民、居家個案經評估後若需住院,待病情穩定後可提早出院、回家治療。

他表示,以在宅醫療取代住院已是世界趨勢。除南韓外,各國都在減少急性住院病床數,最明顯者是日本,該國高齡人口占比20餘年前突破17%,現已突破3成,但醫院病床數卻逐年下降。高齡化時代需醫療照護者變多,日本卻讓床數下降、減少醫護人力需求,同時將在宅醫療視為首要政策。

石崇良指出,台灣即將進入超高齡社會,預估2025年65歲以上高齡人口會超過20%,2040年則將突破40%,此後「愈老愈快」,同時勞動人口卻逐漸下降,再不作出改變,需要被照顧的長者增加,能負擔健保的青壯世代人數變少,醫療量能恐陷入危機。

「在宅醫療與住院醫療不同,是面對高齡化的重要醫療模式。」石崇良說,高齡長者失智比率高,被送至醫院日常生活習慣、照護模式被迫中斷,進入陌生環境恐造成病情不穩;在宅醫療從集中式照護改為分散式照護,能讓長者免除舟車勞頓,在當地得到所需照顧。另外,住院醫療的治療目的是根治疾病,但對長者而言,與疾病共存,維持生理機能、自主生活是更適切的治療目標。

「起初病人一定有抗拒,家屬過去觀念也認為,把人送至醫院就沒事。」石崇良表示,病人長期住在醫院會讓失能情況惡化、院內感染風險增加,加上超高齡社會來臨,社區、家庭都要有照顧能力,「不能都把病人丟給醫院」,在宅急症照護能緩解醫院病房床數壓力,但須強化社區網絡連結,設置專責支援醫院、24小時急診後送服務,若病患危急時能夠送醫。

健保署醫務管理組組長劉林義表示,此試辦計畫係爭取明年健保總額支付,辦理對象人數須待衛福部長薛瑞元拍板總額後,視費用多寡,健保署再進一步規劃實際試用的對象及人數,會與醫界密切討論後選擇較適合的方案。在宅醫療會由醫師、護理師執行,由醫院以病人安全為基礎評估。

健保 石崇良 長照 高齡化

延伸閱讀

政府不敢告訴你的健保危機 健保署長石崇良認了這4點

健保愛心專戶湧入2大單 用已故母親名義捐30萬元

健保大數據/症狀百變、診斷不易 紅斑性狼瘡最愛找女性

醫界提設健保安定基金 薛瑞元:須再溝通

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。