快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

小犬颱風下周四最接近台灣 吳聖宇:發布警報機會大

小犬颱風會先向北北西移動,之後太平洋高壓增強,方向轉回西北西或偏西移動,大方向趨向巴士海峽,速度也有加快的趨勢。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
小犬颱風會先向北北西移動,之後太平洋高壓增強,方向轉回西北西或偏西移動,大方向趨向巴士海峽,速度也有加快的趨勢。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

今天天氣依舊炎熱,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,各地白天高溫普遍32-34度以上,局部地區甚至36度左右高溫,外出注意防曬防中暑。

天氣方面,他說,今天北部、東半部有局部短暫陣雨,中南部山區午後有局部短暫雷雨。雖然雨量不大,提醒外出仍要帶雨具。

吳聖宇表示,今晚開始到下周一入秋第一波東北季風南下增強,迎風面的基隆北海岸、大台北地區、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等地持續會有短暫陣雨,其中在基隆北海岸、東北角、宜蘭一帶有可能出現局部較大雨勢,桃園以南的西半部地區仍是多雲到晴為主,山區午後持續要注意局部熱對流雷雨發生的情況。

溫度方面,吳聖宇說,受到季風影響的區域白天高溫略為下降,大台北、基隆北海岸、宜蘭、花蓮一帶感受較明顯,高溫可望降到30度左右。其他地區高溫32-34度,夜晚清晨低溫變化不大,各地低溫在24-27度間,北部、東半部局部空曠地區有機會降到21-23度,還沒有很明顯的秋天感覺要出現。

下周二仍受東北季風影響,不過,吳聖宇表示,小犬颱風外圍的乾空氣靠近,降雨減少,各地以多雲到晴的天氣為主,白天陽光轉強,迎風面高溫略為上升到30-32度,其他地方持續有32-34度高溫機會。下周三到周五的天氣就跟小犬颱風的移動變化有很大的相關性。

今年第14號颱風小犬今天凌晨2時在菲律賓東方海面形成,吳聖宇表示,未來會先向北北西移動,之後太平洋高壓增強,方向轉回西北西或偏西移動,大方向趨向巴士海峽,速度也有加快的趨勢。

他說,依照目前預報資料,小犬颱風很有可能會下周三晚間到下周五清晨通過巴士海峽、向西移動,下周四應該會是最接近台灣的時候。未來中心靠近的程度仍有變化空間,發布颱風警報的機會高,但是詳細的發布時間以及可能涵蓋的區域都還有待觀察。

吳聖宇表示,由於下周三到周五可能受小犬颱風影響,桃園、大台北、東半部、恆春半島、高屏山區降雨機會高,尤其花東、恆春半島一帶有機會出現較明顯的雨勢,新竹以南到高屏的平地受地形屏障,降雨較少,各地沿海以及空曠地區有機會出現強陣風。未來若颱風路徑較接近,風雨的情況就會更為明顯。

下個周末是國慶連假的前半段,吳聖宇說,颱風應該已經遠離,不過後續東北季風有持續影響趨勢,迎風面地區天氣恐怕還是有比較高的降雨機會。

雨量 颱風 高溫

延伸閱讀

「小犬」颱風下周影響台灣 專家指1關鍵:甚至可能直撲而來

中秋連假北部轉涼 專家:周六入秋第一波東北季風南下

午後山區雷雨 吳聖宇:中秋連假天氣有可能颱風生成

中秋可能迎入秋第一波東北季風 專家:迎風面雨甚至大幅降溫

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。