快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

強度才是關鍵!別再迷信走萬步神話 專家曝「快慢交錯」效果更好

日本專家認為單純走路缺乏運動強度,效率其實不好。圖片來源/ingimage
日本專家認為單純走路缺乏運動強度,效率其實不好。圖片來源/ingimage

現代人注重健康,不過有時雖然想要運動,但可能捨不得花錢上健身房,就會選擇用比較輕鬆的作法,來達成每天運動的功效。特別是「走一萬步」之說,在最近幾年特別流行。但日本近來有研究者認為,走一萬步的效果其實有限,如果想要便宜又效果好,還另有其他方式代替。

日本信州大學學術研究院醫學特任教授能勢博,近來在「講談社Bluebacks」撰文,指出人在老化的同時,不只體力下降,肌肉也會漸漸萎縮。為了減緩這個現象,並減少醫療負擔,他曾經寫過「走路的科學」等著作,鼓勵民眾多運動。

他認為,如果想靠走路達成維持健康的條件,比起拘泥於「一萬步」這個數字,更應該注意走路的方法。否則單就純粹「走一萬步」來講,缺乏「運動強度」的概念。一般人在走路時,強度大概在個人體力能負擔的40%左右。但如果真的要強化體能,運動強度就必須在60%以上。

然而,現在並沒有普及的儀器,能夠測量人運動時花了多少強度,或是步行速度多少以上,才能夠達到足夠強度等等,因此這個項目也經常被人忽略。也因為這樣,目前仍缺乏以超過個人體力70%以上強度走路時,可以變得健康的科學根據。

因此,能勢博推廣「間歇快走」,藉由快慢交錯的方法,來拉高走路時的強度。他曾針對7300位中高年人,進行長期「間歇快走」的試驗,結果發現在五個月後,有95%的人能持續這個習慣,而且體力最多比原本上升20%,腰痛、膝蓋痛等有50%的人改善,高血壓、高血糖、肥胖等毛病,則有20%的人得到改善。證明如果想要不花錢,又有高效率的運動方法,「間歇快走」是一個可以參考的選項。

健身 運動 醫學

延伸閱讀

藥瓶內一團塑膠紙什麼用途? 日藥廠指民眾常搞錯「最好快扔掉」

自炊就比較省?當心逛超市「三大NG行為」花更多冤枉錢

高齡者開車「煞車踩成油門」原因在這!五狀況該避免駕駛

充電器線路別亂配!他見「發燙還流褐色液體」嚇壞忙斷電

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。