醫生警告柚子與10種藥相沖隔2小時都沒用 嚴重恐致命

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

中秋佳節快到,一家人吃月餅和水果應節,當然少不了柚子。臺灣一名醫生指出,柚子營養價值雖高,但和10種西藥相沖,效果可以持續長達數小時,甚至兩至三日,所以吃完柚子後2小時都不能服藥,否則有機會危及生命。

腎臟科醫生陳佑丞在facebook專頁「陳佑丞醫師・腎臟專科」表示,柚子果肉含有各種營養素,包含維生素C、鉀離子、鈣、磷,其中維生素C含量更是檸檬的1.5倍,而且豐富膳食纖維可以協助消化,但他提醒民眾小心攝取過量。

陳佑丞指出,柚子是高鉀水果,每100公克的柚子含有132.3mg的鉀離子,以每份柚子5瓣計算,大約有215mg鉀離子,換言之,吃2份合共10瓣的話,鉀離子就會超出每天上限,病人若需要定期洗腎,就必須要注意。

腎臟科陳佑丞醫師提醒民眾食用柚子時要小心。(facebook專頁「陳佑丞醫師・腎臟專科」圖片)
腎臟科陳佑丞醫師提醒民眾食用柚子時要小心。(facebook專頁「陳佑丞醫師・腎臟專科」圖片)

陳佑丞提醒,大家要特別注意柚子與多種藥物之間的交互作用,即是如果一起吃會產生反應,雖然較少研究釐清柚子與藥物的關係,反而葡萄柚汁和藥物有交互作用的研究已獲公認,但基於柚子和葡萄柚同樣屬於芸香科柑桔屬的水果,成分含有參喃 香豆素( Fluranocoumarin ),會抑制小腸及肝臟中的代謝酵素,加上柚子與葡萄柚會抑制腸道中的P-糖蛋白( P-glycoprotein ),令人體難以適時排走藥物,若體內藥物濃度變得過高,作用時間變長,就有機會危及生命。

陳醫師列出10種與柚子相沖的藥物,包括抗凝血劑、抗血小板藥物、抗心律不整藥物、降血壓藥、降血脂藥、鎮靜安眠藥、免疫抑製劑、抗癲癇藥、攝護腺肥大用藥,以及促腸胃蠕動葯。

至於柚子和藥物相隔2小時服用,也不代表安全嗎,陳醫師強調柚子抑制藥物代謝,短則數小時,長則兩至三天,即使相隔2小時,人體仍然難以適時排走藥物,所以為了服藥安全,進食柚子時注意份量,最多淺嘗一兩瓣。

延伸閱讀:

5大傷腦垃圾食物!醫生警告增中風失智風險 維持均衡飲食有方法

9歲童頸部突「黑一片」驚患中度脂肪肝 醫生揭常吃2種食物出事

文章授權轉載自《香港01》

中秋 洗腎

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。