史上最混亂?3公費疫苗打就送10劑快篩 醫怨:清庫存

長者接種公費莫德納XBB次世代疫苗,可領500元禮券和10劑快篩試劑。圖/台中市衛生局提供
長者接種公費莫德納XBB次世代疫苗,可領500元禮券和10劑快篩試劑。圖/台中市衛生局提供

公費新冠莫德納XBB次世代疫苗昨優先開放65歲以上接種,公費流感疫苗、23價肺炎鏈球菌疫苗10月2日開打,由於後二者分階段接種,加上中央祭出打疫苗送10劑快篩試劑,讓基層醫師批「史上最混亂」,快篩試劑效期太短,形同「清庫存」。疾管局表示,打疫苗送快篩試劑,可提高長者接種疫苗意願,且長者出現症狀時可及時檢測。

台中市衛生局說明,中央依去年長者接種流感人數推估人數,快篩試劑直接配撥到醫療院所,中央預計配撥台中共450萬3390劑,效期短的到明年2月,長的也只到明年6月。建議已打過公費23價肺炎鏈球菌疫苗民眾,可選擇先接種流感疫苗及新冠疫苗,二劑可同時接種於不同部位,到11月再接種公費13價肺炎鏈球菌疫苗。

公費新冠次世代疫苗昨開打,23價肺炎鏈球菌疫苗、流感疫苗10月2日起各自分三階段與二階段接種,疾管署加碼長者打疫苗送快篩試劑,打新冠疫苗送500元禮券和10劑快篩試劑,打肺炎鏈球菌疫苗或流感疫苗也送10劑快篩試劑,每人最多30劑,配送量用罄即停止發放。

基層醫師抱怨,同個時期有3劑公費疫苗要打,政策宣布到實施時間短,還分階段,肺鏈疫苗還有23價、13價,很多長者還搞不清楚要怎麼打,紛紛打電話詢問,加上中央祭出打疫苗送快篩試劑,若長者三劑都打,可以領到500元禮券加上30劑快篩試劑,現在快篩試劑已堆滿倉庫,但有的效期只到明年2月,形同「清庫存」,擔心成「史上最混亂公費疫苗接種期」。

衛生局說明,「台中市疫苗預約系統」持續開放民眾網路預約接種疫苗,中央宣布XBB疫苗分三階段接種,昨優先開放65歲以上民眾接種;自10月2日起再開放醫護人員接種;暫定自10月9日起開放全民接種,後續將視接種情形調整期程。

台中市 快篩試劑 新冠疫苗 流感疫苗 肺炎 醫師 醫護人員

延伸閱讀

北市長者10月起打流感、肺炎疫苗 送10劑COVID-19快篩

不要懷疑!男生也能接種HPV疫苗 雲林縣校園首開打千人

呼吸道疾病好發期 桃園3疫苗守護長者加碼送禮券、快篩

最亂公費疫苗接種季 肺鏈疫苗為何要打兩劑?專家解答

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。