快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

新冠達低點…莊人祥示警「恐谷底反彈」12月下旬新高點

疾管署長莊人祥提醒,新冠疫情目前來到最低點,預計12月中下旬會達到新一波高峰。記者李青縈/攝影
疾管署長莊人祥提醒,新冠疫情目前來到最低點,預計12月中下旬會達到新一波高峰。記者李青縈/攝影

衛福部疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,近7日每日平均新增33例新冠併發症,國內疫情處於低點。疾管署長莊人祥也說,新冠疫情目前來到最低點,預估這兩周會慢慢上升,預計12月中下旬會達到新一波高峰,但預期一天不會超過百例,也不會高於前一波在今年6月的高峰。

李佳琳指出,新增檢出95例Omicron變異株確定病例,其中71例本土個案分別為69例XBB、1例BA.2.75、1例BA.5;另24例境外移入個案均為XBB。

近四周監測總計,本土檢出病毒株XBB國內的主流株,占整體96%;重點變異株以EG.5為多占40%,其次為XBB.1.16占13%,及XBB.1.5占9%。

今起,65歲以上民眾可公費接種莫德納XBB.1.5新冠疫苗。疾管署副署長曾淑慧說,截至下午四點已經逾8400人接種XBB疫苗。根據先前次世代疫苗接種數量全人口的四分之一,因此分別在9月底、10月底、12月底引進各200萬劑疫苗。首日施打狀況比先前次世代疫苗踴躍,先前莫德納BA.1次世代疫苗開打首日施打人數為4469人、莫德納BA.4/5次世代疫苗首日接種人數為1223人,疾管署後續會持續觀察接種情形。

疾管署也提醒,民眾除完整接種疫苗減少感染及重症風險外,也要注意落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣,年長者或免疫低下者外出時,或於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場所、與年長者或免疫低下者密切接觸時,建議要戴口罩維護自身健康。如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請盡速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

新冠本土中重症及併發症病例趨勢。圖/疾管署提供
新冠本土中重症及併發症病例趨勢。圖/疾管署提供

Omicron變異株 新冠疫苗 次世代疫苗 疫情 莊人祥

延伸閱讀

XBB疫苗開打!台大釋200名額「全額滿」 多數已打滿5劑

XBB.1.5新冠疫苗今開打 65歲以上長者優先

XBB疫苗開打!不是左流右肺 專家建議公費疫苗這樣打

嘉義縣老人接種莫德納XBB疫苗 送500禮券、家用快篩

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。