解除赴陸禁團令準備期屆滿 業者狂問主管機關靜悄悄

業界普遍期待兩岸觀光盡快開放。本報資料照
業界普遍期待兩岸觀光盡快開放。本報資料照

陸委會8月24日宣布恢復兩岸團客旅遊規劃,初期每天開放各2000人次團客來往,以1個月為準備期,並視陸方回應,再確定實施日期;而如今1個月期限已到,我國政府從上至下仍對開放事宜靜悄悄,公協會這幾天已接獲不少業者詢問。對此,交通部長王國材表示,目前仍未開放,尚待與陸委會討論;交通部觀光署則說,配合政策循序推動兩岸旅遊交流相關事宜。

今年以來國內業者多次喊話,盼疫後盡速恢復兩岸觀光交流,繼陸委會開放10個兩岸定期航點,眼看我國只差鬆綁組團赴陸旅遊的禁團令,但業者從年初等到將近年尾,陸委會、觀光署皆強調,需視陸方回應對等開放。

陸委會8月24日宣布,恢復兩岸團客旅遊規劃,並將以1個月為準備期,包括雙方旅行業名單、從業人員人力配置、旅遊資源及接待能量盤點等,為確保國人前往大陸團體旅遊品質,也將於1個月準備期間內與旅行業者討論恢復團體旅遊應注意事項,讓業者認為將迎來曙光。

眼看1個月準備期屆滿,各級機關仍未宣布相關進度,也讓業者充滿疑惑。觀光署僅說,配合兩岸恢復旅遊交流政策,已於9月中旬辦理10場次「旅行業辦理兩岸團體旅遊法規與實務研習課程」,向旅行業宣導赴陸安全提醒事項,及說明陸團管理法規、入台證申辦、通報等事宜。政府歡迎大陸旅客來台觀光立場不變,後續將配合政策循序推動兩岸旅遊交流相關事宜。

中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁表示,過去1個月相關單位已找旅遊業者說明相關準備事項、安全講習等,業界普遍認為1個月期限到後就會開放,這2天已接到許多業者詢問,多數以為9月25日一到即可組團赴陸旅遊,但至今陸委會未正式說明,移民署、觀光署也不敢說,長期處於不確定性,旅遊業者卡在中間都不知道要不要準備,希望相關單位盡快講清楚。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽指出,陸方8月25日已批判陸委會「在兩岸交流史上創下不光彩紀錄」,就代表我國在未做任何更動前,陸方不會給任何回應,在這個情況下就是無解。業界普遍希望先開放台灣發團去大陸,至於陸客來不來是另一回事,但當前業者已對政府不抱期待,預計可能最快也要等到明年選舉過後。

交通部長 王國材 觀光署 陸委會 陸客

延伸閱讀

柯文哲批政府對富察被捕裝沒事 陸委會稱已與陸方交涉

陸促兩岸融合發展 陸委會:對岸一廂情願

中共頒福建對台新政 陸委會:一廂情願的做法

要生存!兩岸團體旅遊卡關 全國旅行公會理事長:被逼到牆角會反彈

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。