快訊

假的?暨大生怨4小時打的報告跳電全沒了 校方聲明澄清

火車急躲隧道…返鄉遇地震、土石流 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

連假來趟藝文小旅行!「享讀福爾摩沙」創新書市全台多地起跑

由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,繼上月在高雄衛武營與澎湖前寮里成功揭開序幕、9月於宜蘭羅東跟新北三重接續辦理後,即將迎來中秋連假,全台多地書市接棒登場,邀請民眾藉由走逛書市,重溫閱讀帶來的感動。

「享讀福爾摩沙」創新書市共獲全國22縣市實體書店熱烈響應,首場大型書市8月26日於高雄衛武營、澎湖前寮里登場,共超過3萬人次參與;本月在羅東林業文化園區,集結20家書店、工藝、日常雜貨、美食攤位的宜蘭林業小鎮森活書食節也吸引超過5千人次民眾共襄盛舉。

由於緊接著就是中秋節連假和國慶連假,搭上民眾連假計畫出遊的需求,包含台東、新北、台中、高雄及宜蘭等多個城市,都在這段時間舉辦創新書市,讓大人小孩有機會親身走一趟創新書市,透過參與市集、講座、音樂、電影、傳統戲曲及文創手作等多元主題活動,重新認識閱讀及實體書店不同的面貌。

文化部表示,臺東故事館配合落成60周年館慶,將於9月28日至10月1日,結合出版社、在地獨立書店,並串連台東舊站特區的市集以及鐵花村、波浪屋等具有藝文與南島文化意象的特色場館景點,打造一個集食農市集、音樂、講座、手作體驗等元素的台東閱讀日特色書展。10月1日並有無論如河書店在新北淡水公司田溪程氏古厝辦理結合手作文創、美食與文化體驗的淡水流域食農小市集。

臺東故事館9月28日至10月1日串連台東舊站特區的市集以及鐵花村、波浪屋等特色場館景點,打造台東閱讀日特色書展。圖/臺東故事館提供
臺東故事館9月28日至10月1日串連台東舊站特區的市集以及鐵花村、波浪屋等特色場館景點,打造台東閱讀日特色書展。圖/臺東故事館提供

高雄三餘書店與柚仔林合和學堂書店合作,10月7日舉辦「讀冊雄hó踅等你來+1」美濃場,地點在美濃的邱添貴派下伙房,以後生書市為主題,現場集結書店、文創、藝文團體、咖啡甜點30個攤位,搭配客家文化主題講座、音樂演出、新住民關懷影展,企圖傳達美濃客庄長達三個世紀的農村價值,以及新美濃的多元文化。

台中「綠空.紙本市」創意書市集10月7、8日將於舊鐵道公園─綠空鐵道舉辦。圖/後驛冊店提供
台中「綠空.紙本市」創意書市集10月7、8日將於舊鐵道公園─綠空鐵道舉辦。圖/後驛冊店提供

同樣在10月7、8日起跑的還有台中「綠空.紙本市」創意書市集,現場規畫「本、雜、食、學」四大市集展區,包括20家獨立書店與閱讀空間,40家選物、特色飲食、風格攤店的精選策展,以及多場音樂表演、繪本說故事、城市走讀及閱讀講座,邀請遊客沿著鐵道漫步,走入紙本編織的生活風格!

高雄三餘書店與柚仔林合和學堂書店10月7日合作舉辦的「讀冊雄hó踅等你來+1」美濃場,將有竹頭背八音團嗩吶表演。圖/柚仔林合和學堂書店提供
高雄三餘書店與柚仔林合和學堂書店10月7日合作舉辦的「讀冊雄hó踅等你來+1」美濃場,將有竹頭背八音團嗩吶表演。圖/柚仔林合和學堂書店提供

最後,10月9日在宜蘭員山鄉深溝村則有「書蟲與米蟲聯合市集」,有兒童天王香蕉哥哥、壯三新涼樂團「落地掃」歌仔戲、民間譚說書、書店接力短講、地方食農體驗、繪本彩繪等豐富活動,以及書店、友善小農、文創手作及各式美食等60多個攤位,好看好吃又好玩,適合全家大小假日出遊。更多活動資訊歡迎上文化部「享讀福爾摩沙」書市資訊網站查詢(https://readtaiwan.moc.gov.tw)。

宜蘭 文創 連假

延伸閱讀

連假租台Opel開開看吧!歐吉汽車與利達租車合作提供租賃服務

中秋、國慶連假 國道紅斑馬全線設置5個機動服務站

嘉市搖滾音樂祭 國慶連假28組樂團嗨翻南台灣

連假後關注秋颱發展 粉專:7至10天後可能低壓或擾動接近台灣

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。