日本正式批准阿茲海默症新藥 最快年內開始投藥

日本厚生勞動省今天正式批准美日藥廠合作開發的阿茲海默症新藥Lecanemab,日本醫療機構最快在今年內能開始使用這種新藥。藥價預計在3個月內敲定。示意圖/路透
日本厚生勞動省今天正式批准美日藥廠合作開發的阿茲海默症新藥Lecanemab,日本醫療機構最快在今年內能開始使用這種新藥。藥價預計在3個月內敲定。示意圖/路透

日本厚生勞動省今天正式批准美日藥廠合作開發的阿茲海默症新藥Lecanemab,日本醫療機構最快在今年內能開始使用這種新藥。藥價預計在3個月內敲定。

綜合日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞報導,厚生勞動省(相當於衛生福利部)專家小組8月21日審核通過日本衛采製藥(Eisai)與美國藥廠百健(Biogen)合作開發的阿茲海默症新藥Lecanemab(又稱為Leqembi)。日本厚生勞動大臣武見敬三今天正式批准這種新藥。

衛采製藥公司執行長內藤晴夫表示,「這是治療阿茲海默症的歷史新頁」。

當β類澱粉蛋白質(amyloid beta,Aβ)在人類大腦中過度堆積,患者就容易誘發早發性阿茲海默症,正常的腦神經細胞壞死,造成腦萎縮。Lecanemab能夠消除大腦內的β類澱粉蛋白,臨床實驗顯示,使用Lecanemab約1年半的阿茲海默症患者,跟未使用藥物的患者相比,認知功能下降速度減緩了27%。

這是日本政府首次批准可消除大腦內β類澱粉蛋白的藥物。不過Lecanemab並非是能根治阿茲海默症的藥物,施藥的對象限於阿茲海默症的輕症患者。

美國政府今年7月已經核准這種新藥,1年要價約2萬6500美元(約新台幣85萬9000元)。

日本尚未決定藥價,要經過厚生勞動省的諮詢機構、中央社會保險醫療協會(簡稱中醫協)討論完公定價格後才有結論。

原則上,藥價的核定將從新藥獲得製售核准算起的60至90天內進行。

阿茲海默症的主要症狀是喪失記憶、有語言障礙等。日本的失智症患者當中以罹患阿茲海默症的患者居最多,占全體的6成以上。

厚生勞動省推估2020年日本國內的失智症患者達600萬人,2060年估計最多會增加至1150萬人,之中約有800萬人是阿茲海默症患者,占全體失智症患者的約7成。

患者 日本經濟 阿茲海默症

延伸閱讀

中國製造、Honda肯定!廣汽本田開始海外輸出Odyssey

接力賽路線途中有蜂巢…22人賽前被胡蜂螫傷 日本大分接力賽喊停

17LIVE宣布 與日本SEGA啟動重磅級合作

自行車騎士闖日本橫濱高速道路 跟汽車碰撞身亡

相關新聞

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。