桃機三航廈進度突破50% 屋頂面積相當於3座大巨蛋

桃園機場第三航廈。記者葉信菉/攝影
桃園機場第三航廈。記者葉信菉/攝影

國發會今天舉行委員會議,會中交通部報告桃園國際機場第三航站區執行情形,桃園機場總經理范孝倫會後指出,第三航廈主體東西長414公尺、南北寬242公尺,相當於3座橫放的臺北101大樓;單屋頂面積就達10公頃,相當於三座大巨蛋,是國內繼「十大建設」後規模最大的單一量體公共工程。三航廈工程進度已破50%,預計2026年完工,工程經費可能破千億元。國發會主委龔明鑫期待三航廈完工後,桃機可以成為「東亞國際樞紐」。

交通部報告指出,桃機第三航站地下3層、地上4層,總樓地板面積58萬平方公尺,最大特色為大跨徑波浪狀屋頂與室內、外雲頂天花系統;另第三航廈主體為減少結構實體量體及增加穩定性,由16支高19公尺、每支重200公噸的巨柱及其上桁架支撐,6月15日開始展開首支巨柱吊裝作業後,已完成兩支巨柱工程,正吊裝第3支巨柱中,象徵第三航廈建設邁入嶄新里程碑。

范孝倫表示,目前已陸續提供6個E類、2個C類之過夜機坪周轉使用,航廈地下二樓至三樓鋼構已全數完成,第一階段目標的北登機廊廳已可見建築雛型,力拼2024年底完工。預計第三航廈整體工程2026年完工後,桃園機場朝提供8200萬人次年旅客服務量的目標大步前進。

范孝倫表示,三航廈工程進度正常,截至8月底已破50%,達到56.25%;該工程109年5月核定總經費為956億,但近年幾因為材料等物價上調,營建經費目前正檢討中,可能再追加,應該會超過千億元。

龔明鑫則說,希望第三航廈完工以後,機場量能和設備更加提升可成為「東亞國際樞紐」。同時請交通部協助機場公司整合營運啟用前跨部門應辦事項包括海關、證照查驗、檢疫、安全檢查(CIQS)等;也請交通部配合航空城建設,加強協調本計畫及周邊相關重要工程進度,期能促進機場周邊區域經濟發展發揮最大效益。

交通部 桃園機場 桃機

延伸閱讀

紓解大溪交流道交通量 國道3號增設桃園八德交流道工程

北市大巨蛋今起最後一次消防測試 李四川曝最快「這天」有結果

智慧移動協會喊話:333策略 做大電動運具業

棒球/終於等到了!亞錦賽將成大巨蛋首戰 邀請王貞治來台

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。