快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

登革熱燒府城 陳建仁:本土累計9380例、台南占8450例

行政院長陳建仁上午赴立法院進行登革熱防治相關事宜專案報告,由於屏東工廠大火造成逾百人死傷,陳建仁在報告前先於質詢台帶領全體立委共同默哀一分鐘。記者曾原信/攝影
行政院長陳建仁上午赴立法院進行登革熱防治相關事宜專案報告,由於屏東工廠大火造成逾百人死傷,陳建仁在報告前先於質詢台帶領全體立委共同默哀一分鐘。記者曾原信/攝影

行政院長陳建仁上午赴立法院進行登革熱防治相關事宜專案報告,陳建仁在報告時提出10點說明,期望在中央與地方政府齊力合作下,全面遏止登革熱疫情蔓延。

陳建仁表示,今年登革熱疫情自6月中出現首例登革熱本土病例後,截至9月21日全國累計9380例本土病例。病例主要集中於台南市8450例、雲林縣403例、高雄市339例,餘13縣市共計188例。登革熱重症個案累計53例,死亡個案累計14例,多為高齡長者或有潛在病史者,另有159例境外移入病例。今年本土累計病例數為10年同期次高,僅次於2015年同期的1萬5992例。

報告中提及,今年的氣候條件增添防治不利因素。依據聯合國世界氣象組織資料,今年6月至8月為全球有紀錄以來最熱的三個月,受午後熱對流及熱帶性低氣壓影響,降雨頻繁,加上近期數個颱風影響,造成多數縣市降下豪大雨並有積水,使環境中孳生源增加,病媒蚊密度大幅上升。

報告中指出, 感染登革熱個案年齡層高於往年,今年本土病例年齡分布0歲至97歲,年齡大於60歲長者3516例(38%),高於103至111年大於60歲累計病例數占比(26%),具潛在病史之個案數增加,使重症病例發生風險提高。

針對疫情防治與因應作為,陳建仁在報告中提出十點說明:一,加強中央與地方政府跨部會協調合作,衛福部與環境部定期每1至2個月召開「行政院重要蚊媒傳染病防治聯繫會議」,作為中央地方聯繫平台;二,密切監視國內外登革熱疫情發展;三, 訂定防治工作指引,督導各縣市防治整備。

四,加強宣導民眾落實孳生源清除工作及就醫警覺;五,建置全國病媒蚊風險監測地圖;六,補助地方政府執行登革熱緊急防治工作經費,補助雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣政府計1667.5 萬元,挹注地方政府緊急防治經費雲林縣1000萬元、台南市1億4830萬元、高雄市 8419 萬元、屏東縣 300 萬元,共計2億 4549 萬元。

七,成立機動防疫隊督導及支援地方政府強化防治工作;八,適時提升應變機制,協助地方執行防治工作;九,辦理專業人員教育訓練,提升專業人員通報及防治知能;十,推廣基層診所適時使用 NS1 快速診斷試劑,降低個案通報隱藏期。

陳建仁最後表示,今年登革熱流行疫情,主要受到全球疫情嚴峻、台灣氣溫較高及雨量較多等氣候因素之影響,加上感染登革熱個案年齡層高於往年,重症及死亡發生風險增加。衛福部及疾病管制署等

相關人員已多次南下瞭解地方政府登革熱防治實際工作情形與提供適時協助,他亦於日前前往南台灣實地瞭解第一線防治工作落實情形,並請衛福部成立「登革熱前進應變工作隊」,支援地方政府強化疫情防治工作。

台南 疫情 登革熱 陳建仁 雨量 高溫

延伸閱讀

影/立委、官員默哀 屏東大火陳建仁將南下勘災

踢爆進口蛋爭議「好油粉專」停更 陳建仁:請相關單位深入了解

屏東工廠爆炸釀傷亡 陳建仁致電周春米:中央全力支援

校園營養午餐是否全面禁用液蛋?陳建仁:無限上綱不支持

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。